БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Частое желание съесть что-то сладкое может быть признаком недостатка микроэлементов и избытка гормонов, рассказала порталу "Доктор Питер" эндокринолог Елена Яровова.
Кусочек шоколада, или конфета, или пирожное, на худой конец сладкий чай или чашка какао — иногда организм без такой подпитки отказывается работать. Образы десертов преследуют нас на каждом шагу, снятся и манят. Такое бывает даже у тех, кто к сладкоежкам себя не причисляет.
"Сразу скажу, я против любых запретов и десерты хорошего качества разрешаю своим пациентам, но когда любовь к сладкому перерастает в зависимость, надо разбираться", — говорит специалист.
Жесткая диета
И, как следствие, постоянное чувство голода. Проверьте, есть ли в вашем меню сложные углеводы, жиры, достаточное количество белков. Или вы все себе запретили и едите только гречку с куриной грудкой?
Стресс
Из-за него нарушается нормальная секреция кортизола. Это приводит к нарушению аппетита, вас тянет в основном на сахар и кофе. Необходимо проверить суточную секрецию кортизола в слюне. Также необходимо проанализировать все, что может нарушать работу ваших надпочечников.
Неправильные пищевые привычки
Привычки из детства или сформировавшиеся во взрослой жизни, когда сладкое было наградой, выступают способом пожалеть себя или долгожданным подарком. Если в этом любителе сладкого вы узнали себя, заведите пищевой дневник и отмечайте свое эмоциональное состояние, когда в вашей руке окажется ведерко с мороженым.
Недостаток хрома
Хром помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Влияет он и на секрецию инсулина. Основные признаки недостатка хрома: постоянное чувство голода, обильное потоотделение, хроническая усталость, головокружение. Решить проблему можно, добавив в рацион больше продуктов, богатых хромом: рыбу, брокколи, печень, свеклу.
Инсулинорезистентность
Инсулин — это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Он помогает контролировать уровень глюкозы в крови. При инсулинорезистентности происходит сбой и, чтобы удерживать уровень сахара в крови в норме, поджелудочная начинает вырабатывать еще больше инсулина. Это повышает аппетит, и спустя два-три часа после приема пищи, особенно если она содержит простые углеводы, начинаются слабость, головокружение, дрожь в теле, головная боль. Конфетка тогда спасает за считаные секунды.
Риск получить сахарный диабет второго типа в случае инсулинорезистентности очень велик. Поэтому, если вы думаете, что именно она причина вашей тяги к сладкому, — обязательно обратитесь к врачу.