Как кыргызстанцы могли заработать в 2021 году без усилий

Сегодня мы поговорим о пассивных источниках дохода. Вкладывать в них нужно как минимум для того, чтобы инфляция не съела ваши кровные, а как максимум — чтобы не зависеть от зарплаты.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Пассивный доход позволяет обеспечить поступление дополнительных средств, которые дают возможность меньше зависеть или вообще не зависеть от активного дохода, в том числе зарплаты. Sputnik Кыргызстан посчитал, сколько примерно можно было заработать в прошлом году на отечественных источниках пассивного дохода.

Депозиты

Банковские вклады — один из самых популярных способов как сохранения средств, так и получения пассивного дохода. К концу ноября 2021 года на депозитах и расчетных счетах в банках Кыргызстана находилось почти 227 миллиардов сомов.
Ставки в нацвалюте заметно разнятся в зависимости от вида и срока вклада, но даже на один год можно открыть депозит как под 8 процентов, так и под 13. Возьмем средний показатель — 10 процентов.
Если бы в начале прошлого года вы положили в банк 100 тысяч сомов на 12 месяцев, то к концу срока доход составил бы 10 тысяч сомов. Если же положить деньги под более высокий процент, да еще и с капитализацией, пассивный доход будет еще значительнее.
Кыргызстанцы хранят деньги в банках не только в национальной, но и в иностранной валюте (порядка 40 процентов от общего объема), в том числе в долларах.
Если вы в начале прошлого года положили в банк 100 тысяч сомов на 12 месяцев, то к концу срока получите доход в 10 тысяч сомов
Ставки по депозитам в американской валюте тоже колеблются: есть как 0,5, так и 2,75 процента за год. Опять же возьмем среднюю цифру — 2 процента.
Если положить на депозит 1 000 долларов, за год к ним прибавится еще 20. Но есть важный нюанс — в начале прошлого года курс доллара был ниже. Вспомним официальный курс Нацбанка:
4 января 2021 года — 83,5 сома;
конец 2021-го и начало 2022 года — примерно 84,8 сома.
То есть размер годового вклада в пересчете на сомы вырос — как за счет процентов, так и за счет изменения курса. Для примера рассмотрим депозит в 1 000 долларов: за год он увеличился с 83,5 тысячи до 86,5 тысячи сомов, то есть доходность составила почти 3,6 процента.
Также не забываем об обменном курсе Нацбанка КР, когда продажа выше, а покупка ниже. В зависимости от операций, которые вы проводили, это может отразиться на окончательной доходности.

Золотые слитки

Национальный банк КР продает золотые слитки с 2015 года, чтобы граждане могли инвестировать в них или хранить таким образом сбережения. Стоимость продажи и обратного выкупа мерных слитков устанавливается Нацбанком ежедневно в сомах на основе вечернего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (фактически это мировая цена). То есть в случае роста цены можно заработать, а в случае снижения — наоборот.
Мы посмотрели, как менялись цены на слитки в 2021 году, а также подсчитали, какую сумму можно было выручить, купив золото 4 января (когда начались рабочие дни) и продав 31 декабря. Выяснилось, что покупатель оказался бы в небольшом убытке, поскольку слитки подешевели:
1 грамм — на 178,5 сома;
2 грамма — на 339,5 сома;
5 граммов — на 819 сомов;
10 граммов — на 1 573 сома;
31,1 грамма (тройская унция) — на 7 003 сома;
100 граммов — на 30 080,5 сома.
Напомним, золото традиционно считается инструментом долгосрочного инвестирования и в большинстве случаев приносит доход. Например, с 2015 года золотые слитки НБ КР в среднем подорожали в два раза.
Напомним, золото традиционно считается инструментом долгосрочного инвестирования и в большинстве случаев приносит доход

Ценные бумаги

Еще один вариант вложения средств — покупка ценных бумаг. Для простоты рассмотрим только облигации. Отметим, что срок обращения ценных бумаг, как правило, больше года.
Облигация — это долговая ценная бумага. Ее покупка означает, что вы одалживаете компании деньги на определенный срок и под определенный процент. Облигации чаще всего выпускают на 2-3,5 года, по истечении которых компания возвращает вложенную вами сумму.
Одна облигация стоит 1 000 сомов.
У частных компаний в Кыргызстане дивиденды достаточно высокие — примерно 15-18 процентов. Их выплачивают ежеквартально. То есть одна облигация может принести 150-180 сомов дохода.
Также есть государственные ценные бумаги: государственные казначейские облигации (ГКО) и государственные казначейские векселя (ГКВ). Последние рассчитаны на год и имеют другие особенности, но их давно не выпускают. Поэтому речь пойдет о ГКО. Это долгосрочные ценные бумаги со сроком обращения 2, 3, 5, 7 и 10 лет. Номинальная стоимость ГКО и параметры выпуска определяются эмитентом.
Облигации, как правило, выпускаются на 2-3,5 года, по истечении которых компания возвращает вложенную вами сумму
Предположим, в начале 2021-го вы купили ГКО на 10 тысяч сомов. Посмотрим, какой доход они принесли за год (процентные ставки взяты с первых прошлогодних аукционов):
2-летние — 7,45 процента, или 745 сомов;
3-летние — 9,5 процента, или 950 сомов;
5-летние — 10,9 процента, или 1 090 сомов.
7-летние — 11 процентов, или 1 100 сомов;
10-летние — 10,5 процента, или 1 050 сомов.
Напомним, что граждане могут участвовать в аукционах, только подавая заявки через банки или приобретая государственные ценные бумаги на вторичном рынке.
В другом материале мы подробнее рассказали, во что можно вкладывать деньги в Кыргызстане, чтобы не зависеть от зарплаты. Также в нем указаны преимущества и недостатки разных видов вложений.
В какой валюте лучше хранить заначку — простой, но важный совет кыргызстанцам