Зачем нужен пассивный доход в Кыргызстане — простое объяснение

© Sputnik / Табылды КадырбековТысяча сомовые купюры. Архивное фото
Тысяча сомовые купюры. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
В наше время нужно иметь несколько финансовых опор, которые позволят пережить потерю части доходов или работы.
Недавно встретился с приятелем. Разумеется, разговор начался с обсуждения дел, друзей и футбольных баталий, а затем плавно перетек в финансовую сферу. Он сказал, что недавно прочитал мой материал о банковских депозитах и относится к этому скептически.
— Сколько там процентов в год? Десять?
— В зависимости от срока может быть больше.
— Это несерьезно. Я понимаю — торговля! Можно за год "поднять" в разы больше вложенного.
С одной стороны, он, конечно, прав: при правильном подходе к торговле можно действительно неплохо заработать. Однако приятель не разделяет понятия "активный" и "пассивный" доход, а ведь они серьезно отличаются и у каждого есть плюсы и минусы.

Что такое пассивный доход

Доход, при котором человек практически не прикладывает усилий и не тратит времени, — например, проценты от депозита, дивиденды от акций и облигаций, а также от роста стоимости вашего золота.
Плюсы пассивного дохода:
  • не тратите время на его получение, например, только на поход в банк для открытия вклада (в некоторых финучреждениях можно открыть и онлайн) или покупки золота либо для визита к брокеру;
  • не болит голова, куда вкладывать средства. Если взять депозит, то это задача банка — кому и как дать эти деньги в кредит. Похожая ситуация с ценными бумагами — всю операционную деятельность ведет руководство компании;
  • сохранность денег. Если вы держите деньги "под подушкой", то их съедает инфляция. Например, с сентября прошлого года по сентябрь этого она составила 13,5 процента. Пассивный доход может покрыть полностью или частично потери от инфляции в кризисные годы, а в стабильные и заработать. То есть деньги не просто лежат, а работают на вас;
  • альтернативный источник денег. Поступления могут быть хорошей прибавкой к имеющимся доходам, а также помочь в случае потери работы. Это очень актуально, так как в нашей стране невысокие заработные платы и есть риск попасть под сокращение. Также это позволит обеспечить безбедную старость. Для этого часто полученный доход не тратят, а инвестируют дальше;
  • хорошая заначка. Средства, которые вы вложили в механизмы пассивного дохода, можно в случае большой необходимости (тяжелая болезнь, срочный и дорогостоящий ремонт авто и квартиры и так далее) вновь обратить в деньги и решить проблемы.
Минусы пассивного дохода:
  • нужен первоначальный капитал. То есть, чтобы получать пассивный доход, необходимо сперва вложить деньги и затем регулярно пополнять счет;
  • невысокая доходность. Например, у облигаций она может доходить до 20 процентов, у депозитов ниже, у акций (если не рассматривать игру на бирже) дивиденды не всегда начисляются или могут быть минимальные. В случае с золотом мировые цены на него после покупки могут просесть;
  • есть риск банкротства банков/компаний, и можно потерять деньги. Так, государство гарантирует вклады до 200 тысяч сомов, а по облигациям никто не дает гарантий.

Во что можно вкладывать?

Видов вложений много. Недавно Национальный банк подробно рассказал о плюсах и минусах различных финансовых инструментов.

Что такое активный доход

Вы его получаете за свою деятельность, на которую тратите большое количество времени. То есть это зарплата либо прибыль от предпринимательства.
Плюсы активного дохода:
  • деньги поступают регулярно. В случае с получкой — ежемесячно, в торговле еще быстрее;
  • даже низкая квалификация позволяет получать активный доход;
  • не нужен первоначальный капитал. Если для пассивного дохода необходима энная сумма, то, чтобы устроиться на работу, вам денег не надо, во всяком случае, в большинстве случаев.
Минусы активного дохода:
  • практически полная занятость, например, у офисных работников с утра до вечера, а в некоторых профессиях и до ночи;
  • ограниченность источников заработка. Большинство людей имеют одну работу, многие вкалывают на двух, но количество мест не может быть бесконечно, тогда как источников пассивных доходов может быть несколько;
  • потеря работы наносит серьезный удар по финансовому положению. Также, как правило, заработные платы растут достаточно медленно и имеют зачастую какой-то максимум, выше которого не поднимутся.

Вывод

Конечно, многие рады жить за счет пассивного дохода. Но сейчас наиболее оптимально сочетать активный и пассивный доход, другими словами — не зависеть только от зарплаты, а иметь еще и другие финансовые точки опоры, которые отнимают мало времени, но могут выручить в трудную минуту.
При этом нужно различать понятия "заначка" и "инвестиции".
Ранее Sputnik подсчитал, какой пассивный доход нужен в Кыргызстане, чтобы не работать. Также в материале рассказано, во что можно вложить деньги.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader