Волонтеры в Кыргызстане ежегодно помогают не одной сотне людей. Они собирают деньги на операции, отправляют гумпомощь, пытаются решить чужие финансовые проблемы. Мы поговорили с некоторыми волонтерами и узнали о главных минусах этого дела.
Дешевый пиар
Многие расценивают благотворительность как способ пропиарить себя. Наверное, это не самый плохой вариант, но иногда мне очень неловко за таких людей.
Как-то мы помогали молоимущей семье, к нам присоединились достаточно известные в стране бизнесмены. Они купили коляску, игрушки и немного провизии. В общей сложности потратили около 20-30 тысяч сомов.
Сначала мы искренне радовались помощи, но потом сильно пожалели. Благотворители взяли с собой оператора и фотографа — они решили снять мини-фильм о том, как меняют жизнь людей. Родители детей не придали значения тому, что их снимают, но когда видео разлетелось по Сети, умоляли его удалить. У людей проблемы со здоровьем, к тому же их обманули мошенники, но в ролике благотворителей не была отражена суть проблем. Однако удалить видео мы не могли, так как не имели к нему отношения. Просили бизнесмена, который все это затеял, убрать его, но тот даже не стал с нами разговаривать. Помощник предпринимателя заявил, что они ничего не исказили, а видео — лишь доказательство того, что бизнесмен реально помогает людям. О том, что детям из этой семьи еще ходить в школу и жить в селе, где в них тычут пальцем, предприниматели решили не думать.
Нехватка финансирования
Бизнес был главным источником финансирования благотворительных проектов в Кыргызстане. Сейчас большинство предпринимателей не могут спонсировать фонды: у многих прибыль сократилась в несколько раз, некоторые вообще разорились.
В нашей стране много богатых, но так вышло, что благотворительностью занимаются не долларовые миллионеры, а простые люди, ежемесячная зарплата которых — от 10 до 50 тысяч сомов. Сейчас волонтеры вкладывают свои средства в покупку лекарств и еды. Все понимают, что это не может длиться долго.
Люди, выдающие себя за нуждающихся
Квартальные и домкомы отправляют благотворительным организациям списки нуждающихся. По такой схеме мы работаем много лет. К сожалению, в последнее время все чаще сталкиваемся с тем, что человек, для которого предназначается пакет с продуктами, вовсе не беден.
Недавно мы приехали по адресу и увидели возле дома иномарку. Жилье человека, обратившегося за помощью, выглядело довольно богато. К нам вышла женщина, на которой были золотые украшения.
Понятно, что человеку, который может позволить себе дорогой автомобиль, не требуются наши услуги. Волонтеры спросили женщину, как она оказалась в списках нуждающихся, но та не смогла ответить ничего внятного. Потом сказала, что копейка лишней не бывает и эти продукты она может отправить родне в село. Ребята, развозившие провизию, оказались людьми с ангельским терпением. Они объяснили, что, раз у женщины все в порядке с финансами, она не нуждается в наших услугах. Дамочка разочарованно вздохнула и закрыла перед ними дверь.
Это не первый и не последний случай, когда состоятельные люди прикидываются бедняками. Каждый раз хочется устроить скандал, чтобы другим было неповадно, но, к сожалению, это неэффективно.
Будем помогать, когда нам выгодно
В Кыргызстане сфера благотворительности имеет невероятный потенциал. Не потому, что мы богаты, просто у нас много добрых людей. Мы собирали тысячи долларов на операции маленьким детям, помогали потерявшимся в этом мире найти себя, отправляли гуманитарную помощь за границу...
Большинство людей, помогающих регулярно, остаются в тени: они не хотят ничего комментировать, получать грамоты — просто помогают, и все. Что меня больше всего удивляет, так это отношение чиновников и политиков к благотворительности. Они выражают желание помочь только в удобное для себя время. Обычно так пытаются решить проблемы с репутацией или подготовиться к выборам.
Очень обидно, что люди, которые имеют возможность спасти кому-то жизнь или повлиять на ее изменение, поступают так только в том случае, если это заметит общественность.