БИШКЕК, 3 фев — Sputnik. Директор ассоциации "Хорека клуб" Гульзат Раимбекова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан объяснила, почему необходимо снизить налоговую ставку для сферы общепита.
В январе вступил в силу новый Налоговый кодекс КР, где для предприятий общепита установлена ставка единого налога в размере 8 процентов от оборота. В случае превышения порога в 30 миллионов ставки следующие: НДС —12 процентов, налог на прибыль — 10.
Ниже приводим доводы главы ассоциации "Хорека клуб" (HoReCa — сокращение от слов Hotel, Restaurant, Catering/Cafe):
налоговые нововведения грозят представителям отрасли разорением и банкротством;
сектор HoReCa первым получил удар во время пандемии, выплаты по аренде, зарплатам и отсрочки платежей привели к тому, что многие предприятия попали в долговую яму, из которой еще не выбрались, так как для их запуска пришлось брать кредиты; если налоговая ставка не снизится, то с учетом кредитов она будет непосильной;
растут цены на продукты, некоторые подорожали вдвое, при этом цены в сфере общепита выросли не так сильно;
из-за пандемии закрылись 20 процентов предприятий сектора HoReCa;
мнение, что ресторанный бизнес самый выгодный, — миф и стереотип; рентабельность составляет 15 процентов, таким образом, большую часть прибыли придется отдавать в виде налога, а за счет оставшегося трудно будет погашать зарплаты и арендную плату;
новые налоговые правила приведут к закрытию заведений, что в свою очередь спровоцирует рост миграции (в HoReCa работает много людей — официанты, бармены, администраторы);
все это приведет к сокращению налоговых поступлений.
Предприниматели из сферы общепита просят установить ставку налога в 2 или 2/4 процента (2 — для безналичных платежей, 4 — в наличной форме).