https://ru.sputnik.kg/20220203/kyrgyzstan-obshchepit-snizhenie-nalogi-1061757976.html
Снизить ставку единого налога просят бизнесмены из сферы общепита КР
Снизить ставку единого налога просят бизнесмены из сферы общепита КР
Sputnik Кыргызстан
В январе вступил в силу новый Налоговый кодекс КР, где для сферы общепита установлена ставка единого налога в 8 процентов. При этом покупательская способность... 03.02.2022, Sputnik Кыргызстан
2022-02-03T11:06+0600
2022-02-03T11:06+0600
2022-02-03T11:40+0600
экономика
кыргызстан
налоги
снижение
требования
аскар сыдыков
пресс-центр
https://sputnik.kg/img/103860/69/1038606994_0:560:3840:2720_1920x0_80_0_0_a093054b61457ca70c4ea231d06606f9.jpg
БИШКЕК, 3 фев — Sputnik. Бизнесмены, работающие в сфере общественного питания, просят снизить ставку единого налога для их отрасли. Об этом сообщил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.Он напомнил, что в январе вступил в силу новый Налоговый кодекс КР, согласно которому ставка единого налога для сферы общепита составляет 8 процентов. При этом, к примеру, для отраслей производства, переработки сельхозпродукции и торговли ставка равна 2/4 процента (2 — для безналичных платежей, 4 — в наличной форме).По словам Сыдыкова, еще в сентябре, когда был опубликован проект кодекса, многие предприниматели спрашивали о ставке единого налога, но ответа не получили. Теперь в МДС обратилась ассоциация "Хорека клуб" (HoReCa — сокращение от Hotel, Restaurant, Catering/Cafe), которая предоставила аналитические данные и аргументы по вопросу снижения ставки.Глава МДС подчеркнул, что многие предприятия общепита еще не оправились от последствий пандемии, но отмечается постепенное восстановление отрасли.Он пояснил, что бизнес, скорее всего, будет уходить в тень и неофициально платить фискальным и проверяющим органам. Это грозит снижением налоговых поступлений, оттоком квалифицированных кадров и сокращением количества рабочих мест.На общественное обсуждение вынесен проект документа о снижении ставки для отрасли до 6 процентов, но представители этой индустрии говорят, что и она неприемлема. А внесение в кодекс поправок свидетельствует о том, что он "сырой", заявил Сыдыков.
https://ru.sputnik.kg/20220119/kyrgyzstan-nalogovyj-kodeks-otvety-i-voprosy-1061370607.html
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/103860/69/1038606994_98:0:3778:2760_1920x0_80_0_0_f7a739b0018e73f28129a48287fef8ca.jpgSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
экономика , кыргызстан, налоги, снижение, требования, аскар сыдыков
экономика , кыргызстан, налоги, снижение, требования, аскар сыдыков
Снизить ставку единого налога просят бизнесмены из сферы общепита КР
11:06 03.02.2022 (обновлено: 11:40 03.02.2022) В январе вступил в силу новый Налоговый кодекс КР, где для сферы общепита установлена ставка единого налога в 8 процентов. При этом покупательская способность и реальные доходы населения не повышаются.
БИШКЕК, 3 фев — Sputnik. Бизнесмены, работающие в сфере общественного питания, просят снизить ставку единого налога для их отрасли. Об этом сообщил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков на брифинге
в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Он напомнил, что в январе вступил в силу новый Налоговый кодекс КР, согласно которому ставка единого налога для сферы общепита составляет 8 процентов. При этом, к примеру, для отраслей производства, переработки сельхозпродукции и торговли ставка равна 2/4 процента (2 — для безналичных платежей, 4 — в наличной форме).
По словам Сыдыкова, еще в сентябре, когда был опубликован проект кодекса, многие предприниматели спрашивали о ставке единого налога, но ответа не получили. Теперь в МДС обратилась ассоциация "Хорека клуб" (HoReCa — сокращение от Hotel, Restaurant, Catering/Cafe), которая предоставила аналитические данные и аргументы по вопросу снижения ставки.
"Предлагается снизить до 2 процентов. В качестве альтернативы мы предлагаем рассмотреть добавление сферы общепита в ставку 2/4 процента", — сказал Сыдыков.
Глава МДС подчеркнул, что многие предприятия общепита еще не оправились от последствий пандемии, но отмечается постепенное восстановление отрасли.
"Покупательская способность и реальные доходы населения не растут. В целом рентабельность составляет 15 процентов от выручки. Если рассматривать ставку в 8 процентов, придется отдавать более половины доходов на налоги; для сектора это неприемлемо", — отметил директор МДС.
Он пояснил, что бизнес, скорее всего, будет уходить в тень и неофициально платить фискальным и проверяющим органам. Это грозит снижением налоговых поступлений, оттоком квалифицированных кадров и сокращением количества рабочих мест.
На общественное обсуждение вынесен проект документа о снижении ставки для отрасли до 6 процентов, но представители этой индустрии говорят, что и она неприемлема. А внесение в кодекс поправок свидетельствует о том, что он "сырой", заявил Сыдыков.