Пресс-центр

Туризм КР на грани банкротства — что просят у властей представители отрасли

По словам Глуховерова, в нынешнем году снова не предвидится большого потока туристов. На этом фоне представители турсектора просят власти откликнуться на их просьбы.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Какие меры могут принять власти КР, чтобы помочь туристической отрасли в непростой период, рассказал президент Кыргызской ассоциации туроператоров Сергей Глуховеров на брифинге в пресс-центре Sputnik.
По его словам, туристический сектор в Кыргызстане уже два года находится на грани банкротства.

"Туризм в Кыргызстане — это не только Иссык-Куль, но и туризм по всей стране, где построено много гостевых домов, задействованы местные жители. Они два года ждут туристов из дальнего зарубежья, кто-то уже закрылся, кто-то собирается. Ситуация сложная. В этом году снова не предвидится большого потока туристов", — объяснил Глуховеров.

Он рассказал, с какими предложениями представители отрасли обращаются к государству. Во-первых, Кыргызская ассоциация туроператоров направила в Министерство экономики письмо с просьбой снизить налоговые ставки.
Президент Кыргызской ассоциации туроператоров Сергей Глуховеров
"Мы просим сделать 2 процента на безналичный расчет и 4 процента на наличный расчет, а также убрать порог, потому что он проходится быстро, и сумма в НДС увеличивает стоимость всех наших услуг. Кроме того, надо понимать, что наши субподрядчики — например, небольшие гостевые дома и водители — не являются плательщиками НДС, поэтому мы не можем брать такую оплату. Цены растут, и мы становимся неконкурентоспособными", — сообщил глава ассоциации.
Во-вторых, организация просит помочь с растаможиванием транспортных средств.

"Сейчас нам надо платить 20 процентов за растаможку и 12 процентов НДС. Чтобы купить новый красивый автобус за 100 тысяч долларов, нужно заплатить 32 тысячи. Пока компания или водитель окупит стоимость транспорта и налоги, автобус попросту морально устареет", — отметил Глуховеров.

Он привел в пример Узбекистан, где растаможку для туристических целей установили в размере 3 процентов. По словам Глуховерова, в Казахстане пошли еще дальше и ввели государственное субсидирование в 25 процентов от стоимости автобуса, чтобы туркомпании могли закупать новый транспорт.
Третий аспект, на который обратил внимание представитель отрасли, — это новый закон, согласно которому гиды-переводчики должны проходить сертификацию.
"Есть большой пласт туристов, которые путешествуют по стране на микроавтобусах, и их сопровождают гиды. Если ввести сертификацию для гидов, у нас просто не останется кадров. До пандемии в пик сезона туркомпании обзванивали друг друга в поисках специалистов. К примеру, в Бишкеке 200 туркомпаний и по 20 в каждом туристическом городе — значит, нужно 300-500 катающихся по всей стране гидов, а если группы "внахлест", то в два раза больше", — рассказал Глуховеров.
Кыргызстан предложил ОАЭ создать совместный инвестфонд
По его мнению, подготовить такое число гидов во всех регионах и открыть повсюду курсы — очень сложная задача. В итоге либо получится "кормушка", когда сертификаты будут попросту продавать, либо гиды сменят профессию.

"Сейчас мы обзваниваем действующих гидов, и больше половины из них признаются, что сменили работу. Они говорят: "Мы ждали работу два года, но у нас есть семьи, которые надо кормить, — выбора нет". Тем более что зимой лыжники не пользуются услугами гидов, поэтому на работу остается только три летних месяца. Ради них оканчивать университет или курсы? Люди говорят, что лучше сменят профессию и устроятся на стабильную работу", — заявил глава ассоциации.

Прежде чем вводить такие жесткие меры, как сертификация гидов, необходимо подготовить базы для обучения во всех городах, чтобы было много выпускников, а у людей имелся выбор, считает Глуховеров.
Четвертая просьба к властям — расширить рекламную деятельность в республике. По словам эксперта, кроме летнего и зимнего туризма в Кыргызстане развиваются осенние и весенние направления, в том числе в партнерстве с другими странами.
"Можно делать комби-туры с Узбекистаном, где туристический поток приходится и на весну, и на осень. С финансовой точки зрения туристам удобно прилетать сразу в две-три страны. Тогда те же самые водители, гостевые дома, юрточники, беркутчи смогут работать не три месяца, а девять или даже 12", — подчеркнул Глуховеров.
Он выразил надежду, что просьбы представителей туристической отрасли будут услышаны.
На развитие туризма выделен 1 млрд сомов — глава Минкультуры