БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Диетолог и нутрициолог Юлия Бобейка рассказала "Мосленте", как в период Великого поста правильно соблюдать ограничения в питании без негативных последствий для организма.
В этом году пост начался 7 марта.
Во время поста, согласно церковным предписаниям, у человека остается возможность употреблять углеводы, клетчатку, овощи, фрукты, зелень, белки и жиры растительного происхождения.
"Важно делать акцент на растительные жиры, так как жир пролонгирует сытость", — отметила Бобейка.
За жир из растительных продуктов отвечают орехи (грецкие, миндаль, бразильские, кедровые), а также семена (тыквенные, подсолнечника, льна, чиа, конопляные). Можно добавлять их в кашу, крем-супы, бобовые, которые становятся важным продуктом питания. Маш, горох, нут, фасоль и особенно чечевица являются прекрасным источником растительного белка, поэтому в рационе постящегося должны быть обязательно.
"Туда же авокадо, кокос и все производные продукты из кокоса: йогурт, кефир, сливки, молоко кокосовое, стружка. Можно готовить еду на этом молоке, делать пудинги с ягодами и фруктами", — пояснила специалист.
В рационе также должны присутствовать каши с высоким содержанием белка и жиров — киноа, гречка (обычная и зеленая), лен. В список покупок стоит внести маслины и оливки. Помимо этого, нужно есть квашеные продукты, содержащие клетчатку. Для поддержания организма можно использовать комплекс витаминов и минералов, резюмировала диетолог.