Радио Sputnik Кыргызстан

Как кыргызстанцы уничтожают хищных птиц, рассказал эксперт

Заведующий лабораторией позвоночных животных Института биологии Национальной академии наук КР Аскар Давлетбаков
Заведующий лабораторией позвоночных животных Института биологии Национальной академии наук КР Аскар Давлетбаков рассказал о главных проблемах исчезновения хищных птиц в стране, об их современном положении и численности.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что больше половины хищных птиц Кыргызстана находятся на грани исчезновения.
"На сегодня в Кыргызстане насчитывается 40 видов дневных и ночных хищных птиц, 22 из которых занесены в Красную книгу. То есть больше половины хищных видов птиц Кыргызстана находятся под угрозой исчезновения", — сказал специалист.
Давлетбаков перечислил основные причины сокращения популяции хищных видов птиц в стране.
"Численность хищных видов птиц в Кыргызстане, к сожалению, сокращается с каждым годом. Основными причинами являются незаконный вывоз за пределы республики, использование ядохимикатов для борьбы с вредителями, которыми травятся птицы, и гибель пернатых на воздушных линиях электропередачи. Отдельно хочу подчеркнуть, что за пару месяцев до туристического сезона люди разоряют гнезда, чтобы забрать птенцов. Они используют их для фотографирования на пляжах. А когда сезон завершается, птиц выкидывают на улицу, где они погибают, потому что сами охотиться не умеют", — рассказал Давлетбаков.
Он добавил, что проблемы исчезновения хищных птиц в Кыргызстане и восстановления их популяции нужно решать комплексно.
"Для этого нужно создавать заповедники и сезонные заказники, питомники для искусственного разведения птицы, вести работу по сохранению пастбищ, сокращению использования пестицидов при обработке полей", — сказал специалист.
Давлетбаков подчеркнул, что в Кыргызстане разработаны хорошие законы и подзаконные акты по содержанию и разведению хищных птиц, но, к сожалению, никто их не соблюдает.