Австралийский физик Род Кросс математически подтвердил, что бутерброды почти всегда падают маслом вниз. Это доказала серия экспериментов с деревянными брусками, имитирующими хлеб.
Эксперименты включали соскальзывание "бутерброда" с закругленного края стола, его падение с поверхности, соскальзывание со смещением центра тяжести за край и падение на некоторой скорости со смещенным далеко за край центром тяжести. Для каждого эксперимента Кросс вывел и решил динамическое уравнение.
Физик выяснил: во всех случаях, кроме первого, бруски вступали в фазу свободного падения с поворотом в 60 градусов. Эксперименты показали, что при падении с высоты 70 сантиметров у "бутерброда" появляются дополнительные 34-170 градусов поворота. Из-за этого он в большинстве случаев падает маслом вниз.
Из нового выпуска программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы также узнаете, как в древности самцы мух привлекали самок и какое расстояние до самой удаленной от Земли звезды.