Этот продукт подорожал в два раза — как изменились цены в КР за пять лет

Специалисты Нацстаткома проанализировали, как менялась стоимость основных продуктов в Кыргызстане в прошлом году, а также с 2016-го по 2021-й. Какие "съедобные" товары подорожали за данный период больше всего, узнайте в этом материале.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БИШКЕК, 11 апр — Sputnik. За последние пять лет цены на продукты и безалкогольные напитки выросли на 34 процента, говорится в отчете Национального статистического комитета.
По данным ведомства, в 2021 году стоимость продовольственных товаров в целом поднялась на 13 с лишним процентов. Больше всего подорожали:
картофель (+35 процентов);
сахар (+ 31);
овощи (+ 24);
растительное масло (+23);
молочные продукты, сыр и яйца (+17);
хлеб (+15);
рыба (+13);
мясо (+12);
крупы (+10);
фрукты (+8);
мука (+6).
При этом, по информации Нацстаткома, с 2016-го по 2021 год цены на хлебобулочные изделия и крупы увеличились на 21 процент. Наибольший скачок стоимости в этой группе товаров наблюдался в "пандемийном" 2020 году.
Стоимость картофеля в целом по республике с 2016-го увеличилась более чем в два раза. Цены на этот продукты снижались в 2018-м и 2019 годах, но росли в 2017, 2020 и 2021-м.
Кроме того, на протяжении последних пяти лет стабильно повышались цены на свежее мясо, отмечают в ведомстве.

"Наиболее высокие цены сложились в 2021 году, когда стоимость по сравнению с предыдущим годом выросла на 25 процентов. Минимальный прирост цен на мясо (почти 2 процента) был зафиксирован в 2019-м. За пять лет свежее мясо подорожало на 57 процентов, в том числе баранина на 67 процентов, говядина — на 57, конина — на 42", — говорится в отчете Нацстаткома.

При этом цены на колбасные и консервированные мясные изделия за последние пять лет выросли на 18 процентов. Подсолнечное масло за тот же период подорожало на 61 процент.
Что будет с ценами на сахар в КР? Все о запасах, поставках и стоимости