БИШКЕК, 12 апр — Sputnik. Санкции против России могут привести к значительному сокращению экспорта зерна, а его отсутствие на мировом рынке грозит голодом во многих странах, заявил "Прайму" доцент программы "Международная экономическая безопасность" Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев.
По его словам, речь прежде всего о государствах Ближнего Востока и Африки. Эксперт считает, что голод исторически провоцирует миграцию населения и все миграционные потоки хлынут в более благополучные страны.
Белхароев напомнил, что в 2016–2021-м Россия была крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок, за прошлый год она экспортировала более 30 миллионов тонн.
"Из-за санкций в отношении Новороссийского морского порта, из которого отгружается более 50 процентов зерна на экспорт, в 2022 году экспорт в предыдущих объемах под вопросом. Кроме того, присоединившиеся к ограничительным мерам в отношении РФ крупнейшие мировые грузоперевозчики не будут заходить в российские морские порты", — отметил экономист.
Даже при наличии в России зерна его экспорт будет затруднен. Так как в текущем году на мировом рынке появится дефицит зерна в объеме свыше 13 миллионов тонн (Украина вряд ли сможет заниматься экспортными поставками), эта проблема уже спровоцировала рост цен на мировых товарных рынках, утверждает специалист.
География экспорта российского зерна весьма обширна, напрямую или через посредников его покупают:
Северная Африка: Марокко, Египет, Тунис, Ливия;
Тропическая Африка: Намибия, Буркина-Фасо, Мавритания, Сенегал, Кения, Судан, ЮАР, Гана, Эфиопия, Демократическая Республика Конго, Мали, Малави, Зимбабве, Кот-д'Ивуар, Уганда, Камерун, Нигерия, Танзания, Мозамбик, Конго, Руанда, Бурунди, Свазиленд;
Ближний Восток: Турция, Иран, ОАЭ, Йемен, Иордания, Израиль, Катар, Оман, Ливан, Сирия;
частично поставки идут в страны СНГ и Евросоюза.
Россия поставляет около 20 процентов зерна на мировой рынок, в сложившейся ситуации заменить такого крупного поставщика не представляется возможным, заключил Белхароев.