БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Колбасу, снижающую уровень сахара в крови, изобрели в России и готовы запустить в производство уже этой осенью. Об этом сообщил РИА Новости доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА имени Тимирязева Андрей Гурин.
Партнерами проекта являются РГАУ-МСХА (Российский государственный аграрный университет) и Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, рассказал Гурин.
"На их базе разработаны рецептура и технология функционального продукта. Экспериментально доказана эффективность вареной колбасы с добавлением лекарственного растительного препарата гипогликемического действия "Арфазетина" для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Введение в рецептуру настоя створок фасоли также достоверно показало снижение уровня глюкозы в крови", — рассказал эксперт.
Он отметил, что производство могут запустить к концу осени при участии в проекте представителей мясоперерабатывающей отрасли — начать планируется с небольших партий, по 200 килограммов продукции в день, и постепенно наращивать объемы производства.
"Развитие рынка функциональных пищевых продуктов в России положительно скажется на улучшении здоровья и повышении качества жизни россиян. В частности, что касается нашего продукта, он будет востребован людьми с преддиабетом и диабетом 2-го типа, а это 5,1 миллиона человек. За счет нашего продукта можно значительно снизить импорт лекарственных препаратов, которые используются для профилактики и лечения от диабета 2-го типа, например, препаратов "Глюкобай" или "Сиофор", — пояснил Гурин.
Кроме того, он заявил, что цена на функциональную колбасу практически не будет отличаться от цены обычной вареной колбасы, — стоимость 0,5 килограмма такой продукции составит от 300 до 400 рублей. Удержать ее на таком уровне удастся за счет того, что в качестве функциональной добавки вместо молочного сырья используется продукт переработки фасоли, заключил эксперт.