БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Как сделать шашлык полезнее, "Ридусу" рассказала диетолог Анжелика Дюваль.
Будьте внимательны при готовке
Избегайте недожаренности и пережаренности мяса, когда оно частично обгорает. Недожаренный шашлык опасен наличием бактерий и паразитов, а пережаренный содержит канцерогены, которые могут спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы.
Добавляйте свежие овощи и зелень
Всегда употребляйте шашлык со свежими овощами, например, с помидорами и огурцами, а также с зеленью. Томаты содержат кислоты, помогающие быстрее переваривать мясо, в огурцах много калия, который поддерживает водный баланс и снижает риск появления отеков. Из зелени диетолог особенно рекомендует зеленый лук: он улучшает переваривание пищи и является прекрасным антисептиком, уничтожающим бактерии, которые могут остаться в мясе после приготовления.
Не ешьте шашлык с углеводной пищей
Избегайте употребления шашлыка вместе с пищей и напитками, которые богаты быстрыми (простыми) углеводами. Такое сочетание провоцирует повышенное газообразование, несварение и тяжесть в желудке, предупреждает специалист.