БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. На каком масле безопасно жарить еду, радио Sputnik рассказала диетолог Александра Разаренова.
Некоторые виды масла имеют негативную особенность: при нагревании в них образуются свободные радикалы — очень опасные для здоровья частицы.
"Они поддерживают воспалительные процессы, приводят к дегенеративным изменениям и генетическим нарушениям в организме, а также обладают канцерогенными свойствами, что создает серьезную угрозу здоровью", — отметила Разаренова.
По ее словам, продукты, пропитавшиеся таким маслом, становятся вредными для организма.
"Если в процессе поджаривания вы используете масло, неприспособленное к высоким температурам, вместо полезного продукта получаете блюдо, содержащее большое количество свободных радикалов", — подчеркнула врач.
Она уточнила, что масло становится токсичным, когда начинает дымиться на сковороде.
"Для жарки следует выбирать масла, которые обладают высокой точкой дымления, минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот (не более 15 процентов) и максимальным содержанием насыщенных жирных кислот", — посоветовала диетолог.
Нерафинированные растительные масла, как правило, не соответствуют перечисленным критериям. Следует жарить пищу на рафинированном растительном масле или использовать для этого жиры животного происхождения.