Климат в Киргизии можно будет предсказать на 100 лет вперед

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Предсказать климат в Кыргызстане на ближайшие 100 лет позволит новая программа по анализу климатических данных. Международный коллектив исследователей НОЦ "Большой Алтай" АлтГУ разработал сервис, который анализирует материалы с метеостанций в автоматизированном режиме. Полученная информация, по мнению специалистов, поможет в работе и планировании секторам хозяйства, которые зависят от климатических условий. В том числе, для Кыргызстана, это сферы животноводства, сельского хозяйства и энергетики. Об этом сообщили разработчики.

Метеозависимость

По словам ученых Кыргызстана, от метеоусловий зависят многие сферы жизнеобеспечения страны. В том числе сельское хозяйство, животноводство и растениеводство. В засушливых районах республики они очень сильно зависят от количества осадков, зимних и летних температур, снежного покрова и снегонакопления, особенно на горных ледниках. Кроме того, большое влияние климат оказывает на работу гидроэлектростанций, которые на 90% обеспечивают Киргизию энергией.
"Практически 80% деятельности человека попадают в зону риска при сильных климатических изменениях. Поэтому их необходимо прогнозировать – чтобы суметь адаптироваться к последствиям", – рассказал заведующий кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды Кыргызско-Российского Славянского университета Андрей Подрезов.
Ученые Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета (АлтГУ) разработали компьютерную программу, которая собирает данные с метеостанций за последние 80 лет и оценивает климатические изменения за пару минут.
Процесс установки автоматической метеостанции в сухой степи в Павлодарской области Казахстана
В режиме тестирования ученые уже выполнили обработку данных по 840 метеостанциям Большого Алтая и Центральной Азии, включая киргизские.
"В результате работы программного обеспечения мы получаем полный набор данных и оцениваем климатические изменения, в частности, ожидаемое изменение среднегодовой температуры и сумм осадков в расчете на 100 лет", – отметила один из разработчиков программы Елена Понькина.
Продукт создан в рамках проекта "Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности" при поддержке Министерства науки и образования России и, по утверждению разработчиков, будет полезен коллегам из стран Азии.
Изменение климата: у группы ученых есть хорошие новости

Климатические особенности Кыргызстана

Специалисты отметили, что основной упор в мире до сих пор был сделан на глобальные климатические модели, которые хорошо и достоверно описывают изменение условий на больших площадях: например, в рамках континентов и океанов. Для небольших регионов они плохо применимы, потому что дают слишком усредненный результат. В Киргизии, как и в любой горной стране, есть практически все типы климатов, и это усложняет работу любых климатических моделей.
"Кыргызстан – горная страна со своим специфическим климатом. Осадки в разных частях региона распределяются совершенно по разному. Глобальная климатическая модель очень плохо работает в таких условиях. Подобный проект очень ценен для территорий с подобным климатом", – объяснил Андрей Подрезов.
Использование программного обеспечения для изучения климата
По словам ученых, подобную аналитику можно выполнять для любой выбранной территории. Нужно только подготовить список метеостанций, по которым нужно сделать выгрузку и обработку данных.
"Мы продолжаем работу по развитию программы, в частности, разрабатываем ряд специальных процедур по прогнозированию климатических изменений и зонированию территории, например, по степени засушливости климата, что очень актуально для стран Центральной Азии", – поделилась планами Елена Понькина.

Чем полезны предсказания будущего климата?

Ученые считают, что разработанный сервис поможет правильно разместить сельхозпроизводства, поскольку результаты их работы сильно зависят от климатических условий. Кроме того, осадки – большой вопрос для гидроэнергетики. Зная колебания климата, можно предсказать критические ситуации и разработать антикризисные меры.
"В Кыргызстане на самой крупной реке Нарын расположены целые каскады гидростанций. Самая крупная из них – Токтогульская ГЭС. В этом году случилась непростая ситуация, когда уровень воды в ней упал ниже критической отметки. Стране пришлось закупать электроэнергию у соседей", – рассказал Андрей Подрезов.
Автоматическая метеостанция для изучения агроклимата
По словам разработчиков, проект затрагивает интересы всего евразийского континента.
"Данные по климату позволяют выйти на темы глобального потепления и углеродного баланса. Работая с данными по метеостанциям Центральной Азии, мы, например, увидели, что в целом общий тренд по потеплению подтверждается, но существуют региональные отличия, которые связаны с местоположением метеостанций. У высокогорных метеостанций – конечно, своя специфика", – объяснил один из разработчиков, доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ Андрей Бондарович.
По словам создателей, программа также будет применяться в обучении студентов метеорологических и географических направлений.
В группу разработчиков также вошли студент АлтГУ Кирилл Рупасов и доктор PhD Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова Алия Нугуманова.
Ученые разработали технологию экономии воды при поливе засушливых земель