БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. Наиболее полную информацию о том, какая вода течет из крана, можно получить, только сдав образец на анализ в лабораторию, однако кое-что реально выяснить самостоятельно, сообщила агентству "Прайм" эксперт-биохимик компании "Барьер" Мария Кулешова.
Первое, на что следует обратить внимание, — непрозрачность и неприятный запах воды: в таком случае пить ее нельзя.
"Цветность воды доказывает ее микробиологическую или техногенную загрязненность, а желтоватый окрас может свидетельствовать о повышенном содержании железа. Оценить цветность воды можно самостоятельно: налейте ее в прозрачный стакан с тонким дном и поставьте на белый лист бумаги", — объяснила Кулешова.
Другой признак, указывающий на проблемы с водой, — постоянная накипь в чайнике. Это означает повышенную жесткость воды, содержание в ней большого количества солей кальция и магния.
"В небольших концентрациях эти микроэлементы полезны для здоровья, но употребление очень жесткой воды вызывает их отложение в организме. От солей не избавиться даже кипячением", — предупредила специалист.
Она отметила, что кипячение не спасает и от тяжелых металлов, таких как железо и кадмий. Химикаты вроде нитратов и пестицидов тоже не удалить из воды этим способом, зато он эффективно борется почти со всеми видами бактерий.
"Вопреки расхожему мнению, даже хлор, которым дезинфицируют воду на станциях водоочистки, не убирает перечисленные загрязнения воды. Причем сам хлор при кипячении может вступать в большое количество химических реакций, что является причиной образования опасных веществ, например, канцерогенов", — заключила Кулешова.