Как остановить распространение кишечных инфекций, рассказал эксперт ООН
© Sputnik / Табылды КадырбековМеждународный эксперт ФАО ООН по системам управления безопасности пищевых продукций Галина Ляшенко

Подписаться
Международный эксперт ФАО ООН по системам управления безопасности пищевых продукций Галина Ляшенко рассказала об основных причинах кишечных инфекций и отравлений в Кыргызстане.
Как остановить распространение кишечных инфекций, рассказал эксперт ООН
Как остановить распространение кишечных инфекций, рассказал эксперт ООН
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что, кроме стандартных требований гигиены, большую роль в пищевой безопасности играют стандарты хранения и выращивания пищевой продукции.
"Безопасность продукции начинается с земли — это также стандарты использования пестицидов в растениеводстве и антибиотиков для скота. Здесь необходимы контроль на всех уровнях и четкое взаимодействие контролирующих органов. Хороший пример — идентификация крупного рогатого скота в Кыргызстане. Эта система помогает отследить состояние поголовья от рождения до забоя. Тем не менее не стоит надеяться только на надзорные органы, потому что потребитель тоже должен отвечать за свое здоровье. В группе риска здесь дети — в Кыргызстане много случаев кишечных инфекций в возрастной группе до пяти лет. Ежегодно в стране регистрируют 30 тысяч случаев кишечных инфекций, в том числе у детей до 14 лет", — рассказала Ляшенко.
Самыми распространенными причинами таких инфекций являются грязная вода, несоблюдение гигиены и пищевые отравления.