Зачем в Кыргызстан приехал американский генерал — мнение политолога

Почему американские чиновники зачастили в Кыргызстан и кого раздражают успехи спецоперации на Украине, рассказал политолог.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Накануне министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев принял главу Центрального командования Вооруженных сил США генерала Майкла Куриллу, прибывшего в Кыргызстан с ознакомительным визитом в рамках более широкого международного турне, рассказали в МИД КР. Состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления границ, противодействия транснациональным угрозам в контексте ситуации в Афганистане. Отдельно были рассмотрены возможности гуманитарного сотрудничества.
Политолог Марс Сариев прокомментировал визит военного чиновника США в Кыргызстан.
Политолог Марс Сариев
— Нас посетили замглавы американского Госдепартамента Узра Зея и бывший посол в Кыргызстане, а ныне помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу. Теперь в гости пожаловал военный. Что означает серия визитов американских высокопоставленных лиц в Кыргызстан?
— Визиты американские чиновники нанесли в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. При этом все три визита были совершены в очень короткий срок, что настораживает. Считаю, что все это связано с зондированием ситуации в странах Центральной Азии. Сначала был политический зондаж, а сейчас уже военный. Американцев очень интересует мнение руководителей стран региона, это у нас должно вызвать тревогу. Такая "разведка", возможно, повлечет дестабилизацию в странах ЦА, и сейчас регион потихоньку разогревается американцами.
— Какие события вы прогнозируете?
— Возможно, уже в августе-сентябре произойдет дестабилизация в Афганистане и ситуация в Центральной Азии будет усложняться, начиная с Таджикистана и далее с выходом на Ферганскую долину.
Думаю, что тут два варианта развития событий. На данный момент просматривается тенденция к распаду Афганистана вследствие политики "Талибана"*. И вполне может произойти дестабилизация ЦА посредством массового притока беженцев — таджиков, узбеков, кыргызов из Афганистана. Дело в том, что в Афганистане талибы вытесняют этнические меньшинства из районов компактного проживания. Чем это грозит, думаю, все понимают — миллионы голодных людей просто сметут все на своем пути.
Второй вариант — дестабилизация Центральной Азии путем проникновения малых групп "Аль-Каиды"**, ИГИЛа** и других террористических организаций. Такой вариант вполне правдоподобен, если вспомним нападение на пограничную заставу "Ишкобод" на таджикско-узбекской границе (на территории Таджикистана) в 2019 году. Тогда ответственность за нападение на пограничную заставу взяла на себя ИГИЛ.
— А какой смысл американцам дестабилизировать Центральную Азию?
— Тут надо смотреть в целом на геополитическую ситуацию в мире. Успехи российской спецоперации на Украине и ошибки санкционной политики уже признают маститые западные эксперты. Тот же Киссинджер начал предупреждать политиков, что нужна договариваться с Россией. Германия с Францией тоже говорят, что надо вести переговоры и уступать Москве. Это сильно раздражает "американских ястребов", и поэтому они пытаются открыть "второй фронт", чтобы ослабить Россию и сохранить контролируемый ими украинский режим. Так спешно это делается потому, что в ближайшие две-три недели российская сторона начнет массированное наступление и на украинском направлении намечается перелом. Думаю, что они нацелились серьезно дестабилизировать обстановку именно в центральноазиатском направлении.
* Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.
** Организация признана террористической и запрещена в Кыргызстане, России и других странах.
Почему Запад всегда хочет войны — экономист из КР о мировом кризисе