Как не поправиться из-за фруктов — советы диетолога

Злоупотребление фруктами вызывает проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, влияет на печень и провоцирует жировые отложения.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БИШКЕК, 9 июл — Sputnik. Как не поправиться из-за употребления фруктов, радио Sputnik рассказала диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Она отметила, что большие порции фруктов, даже низкокалорийных, могут приводить к увеличению жировых отложений.

"Если за раз съедать большое количество фруктов, превышение нормы может оказывать негативное влияние на организм, к примеру, на печень. Злоупотребление фруктами может приводить к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, в частности, к повышенному газообразованию", — объяснила Дианова.

По ее словам, небезопасная для здоровья порция фруктов составляет примерно 500 граммов.
"Средняя разовая порция фруктов для женщин — 150-200 граммов, для мужчин — 200-250. Если мужчина "компактный", количество может быть меньше", — уточнила врач.
Дополняя фруктами основные приемы пищи, надо сокращать объем овощных блюд в рационе.

"Клетчатка, которая содержится в овощах, зелени и фруктах, должна составлять примерно половину каждого приема пищи. Если вы съели котлету, макароны и овощной салат, то уже получили все необходимые элементы. Если съели мало овощей или не хотите их есть, смело можно добавить фрукты", — сказала Дианова.

Она добавила, что фрукты могут спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови. Чтобы исключить вероятность такого эффекта, нужно сочетать их с сыром или творогом.
Как избежать неприятных последствий загара, рассказали бишкекские врачи