БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Незрелые бананы снижают риск развития наследственного типа рака, заявили ученые, пишет BGR.
Чтобы изучить влияние определенных диет на наследственную предрасположенность к раку, ученые собрали и проанализировали данные за 30 лет. В первую очередь проанализировали информацию из всемирного исследования 1 000 человек с синдромом Линча. Это заболевание приводит к тому, что люди наследуют дефектную копию гена, восстанавливающего ДНК.
Поскольку повреждение ДНК является основной причиной рака, у людей с синдромом Линча чаще диагностируются определенные виды рака (толстой кишки, желудка, яичников, поджелудочной железы, предстательной железы и матки). Однако ученые обнаружили, что употребление в пищу бобовых, картофеля и слегка недозрелых бананов может предотвратить рак у таких больных. Во всех этих продуктах есть устойчивый крахмал.