БИШКЕК, 27 авг — Sputnik. Отказ от завтрака негативно влияет на психосоциальное здоровье детей до определенного возраста, сообщает Fatherly со ссылкой на международную группу ученых.
Специалисты опросили родителей детей от 4 до 14 лет и выяснили, что у ребят, не пропускающих завтрак, меньше психологических и поведенческих проблем. Они связали это с употреблением некоторых продуктов, в том числе молока, чая, какао, йогурта, хлеба, зерновых хлопьев и выпечки. Хуже, судя по данным анкет, на психосоциальное состояние после завтрака влияют продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, сыр и ветчина. Это были единственные высокобелковые продукты в анкете, а потому результаты могут быть неприменимы к употреблению, скажем, арахисового масла.
Исследователи пришли к выводу, что первый прием пищи вне дома может быть так же вреден, как и полное отсутствие завтрака, поскольку домашняя еда часто питательнее любой другой. Кроме того, предполагается, что время, которое дети проводят с семьей за завтраком, может подарить им хорошие эмоции, что положительно отразится на здоровье.