БИШКЕК, 27 авг — Sputnik. Шеф-повар Ярослав Иншаков рассказал "Газете", как выбрать спелую и сладкую дыню.
По его словам, в первую очередь надо ориентироваться на запах, который должен быть сладким, но не приторным, с нотками меда и ванили.
"Если у дыни нет никакого запаха, не берите ее. Скорее всего, плод выращивали на скорую руку, с химическими веществами. Если дыня имеет травянистый запах, свежий и не особенно выразительный, значит она еще зеленая и не сладкая", — объяснил Иншаков.
Другой показатель зрелости дыни — глухое звучание.
"Если аккуратно постучать по кожуре костяшками пальцев, похлопать раскрытой ладонью или слегка щелкнуть, звук должен быть глуховатым, но отчетливым. Если вы услышите звонкий звук, значит, плод не дозрел. Если дыня переспела, кожура будет поглощать звук", — рассказал шеф-повар.
Определить спелость дыни можно и по ямке от стебля, которая должна быть мягче, чем вся остальная кожура.
"Сама кожура должна быть упругой и пружинистой. Если у плода мягкая и тонкая кожура, значит, он переспевший, лучше его не брать", — отметил Иншаков.
Он также посоветовал внимательно осматривать дыню на целостность.
"Любые трещины, надрезы, другие даже незначительные механические повреждения кожуры — это ворота для патогенной микрофлоры. Дынная мякоть — очень благоприятная среда для ее развития", — предупредил собеседник.