БИШКЕК, 28 авг — Sputnik. Ученые выяснили, какие продукты быстрого приготовления могут провоцировать снижение умственных способностей, сообщает "Комсомольская правда".
Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Neurology, показало, что ежедневное употребление фастфуда и замороженных полуфабрикатов увеличивает риск развития деменции в старшем возрасте на 25 процентов.
Специалисты проанализировали данные 72 083 человек в возрасте от 55 лет. За их вкусовыми предпочтениями наблюдали в течение 10 лет. В начале исследования ни у кого из них не было никаких признаков снижения памяти и мышления, а к концу десятого года у 518 человек развилось старческое слабоумие.
"Под подозрение" попали еда и напитки, содержащие много сахара, жира и соли, но мало белка и клетчатки: чипсы, газировка, соленые и сладкие закуски, мороженое, колбаса, жареная курица, фабричный йогурт, консервированные печеные бобы и помидоры, кетчуп, майонез, фабричные гуакамоле и хумус, белый хлеб, лапша быстрого приготовления, растворимые супы, хот-доги, замороженные бургеры и пицца, картофель фри и ароматизированные хлопья.
С помощью математической модели ученые также высчитали, что произойдет с организмом, если условные консервы и замороженную пиццу заменить свежими помидорами, огурцами, мясом и парным молоком. Оказалось, что такая смена рациона снижает риск развития деменции на 19 процентов.