Три простых способа заставить мозг работать лучше

© Фото / Pixabay/ FotorechДевушка во время пробежки. Архивное фото
Девушка во время пробежки. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если вам предстоит заняться трудной работой или вы готовитесь к экзаменам, лучше сделать все для эффективной работы мозга.
БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Портал "Доктор Питер" рассказал о нескольких абсолютно безопасных способах заставить мозг работать лучше.

Холодная вода

Врач Дмитрий Шубин в эфире передачи "Жить здорово!" посоветовал для улучшения мозговой активности принимать холодный душ. Если времени на это нет, можно хотя бы просто умыться. Низкая температура воды заставит кровь собраться в сердце и мозге.
Важно помнить: контрастный душ очень полезен для укрепления сосудов, его рекомендуют принимать и после тяжелых физических нагрузок. Однако людям с болезнями сердца практиковать такой душ категорически запрещено. Для остальных есть несколько базовых правил:
не используйте слишком горячую воду;
разница температур должна составлять не более 25°С, начинать следует с теплой воды, а заканчивать холодной, делая интервалы по 10-15 секунд;
снижайте температуру воды постепенно, на градус в день;
поток воды лучше направлять от стоп вверх.

Спорт

Зарядка или бег пойдут на пользу не только мышцам. Как отмечает врач Герман Гандельман, любая физическая активность заставит мозг работать быстрее. Дело в том, что спорт заставляет сердце биться чаще, благодаря чему мозг получает больше крови. А еще при физических нагрузках мозг получает больше кислорода и питания, что тоже положительно сказывается на его способностях.
Хоть спорт и очень полезен для здоровья, важно не переусердствовать: если взвалить на себя слишком много нагрузки, от физкультуры будет больше вреда, чем пользы.
Вот несколько признаков, что тренировки вам вредят:
чрезмерная болезненность мышц;
неутолимая жажда;
непривычно высокий или низкий пульс в состоянии покоя;
проблемы с вниманием;
бессонница;
ухудшение самооценки;
снижение либидо;
остановка прогресса в тренировках.

Дневной сон

Еще один отличный способ заставить мозг заработать — поспать днем. По словам профессора Андрея Продеуса, если выделить хотя бы 20 минут на сон, то эффективность запоминания повысится на 54 процента. А его соведущая Елена Малышева советует перед тем, как уснуть днем, выпить чашку кофе. Тогда через 30 минут вам захочется в туалет и вы проснетесь без будильника.
Такой кратковременный сон днем действительно может повысить работоспособность и настроение. Однако сомнолог Александр Калинкин предупреждает: днем не стоит спать больше 30 минут. Дело в том, что заснуть вечером после того, как вы "подремали" днем, будет гораздо сложнее — упадет "давление сна".
Девушка после занятий спортом. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.05.2022
Врач назвала болезни, на которые указывает сильный запах пота
Лента новостей
0