БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Портал "Доктор Питер" рассказал о самой распространенной ошибке при варке яиц, которые делают этот продукт вредным для здоровья.
Как оказалось, ошибка связана с температурой. Многие при варке бросают яйца в кастрюлю уже после того, как вода закипела. Если сварить продукт таким образом, яйца слегка позеленеют.
Оказалось, что такой эффект дает сульфид железа. Поедание таких яиц чревато энтеритом — воспалением в области тонкого кишечника.
По этой причине яйца нужно класть в холодную воду, предварительно посолив ее. Потом нужно подождать примерно 8 минут, а после выключения подержать в этой же воде еще 5 минут. Только после этого яйца можно переместить в холодную воду.
Определить, правильно ли приготовлено яйцо и безопасно ли оно для здоровья, можно по цвету желтка: он должен быть оранжево-желтым.
Кстати
Китайские ученые не рекомендуют есть яйца часто и тем более включать в ежедневный рацион. Дело в высоком содержании холестерина. По некоторым данным, потребление всего половины яйца (с желтком и белком) увеличивает риск смерти на 7 процентов, а целого — на 14 процентов по сравнению с теми, кто не увлекается этим продуктом.
Впрочем, другие эксперты, напротив, говорят, что яйца нужно есть обязательно. А тем, кто переживает за холестерин, стоит просто заменить куриные яйца на перепелиные.