Напомним, что Касым-Жомарт Токаев победил на выборах президента Казахстана — ЦИК страны огласил окончательные итоги, согласно которым действующий глава государства набрал 81,31 процента голосов. За Токаева проголосовало более 6,4 миллиона казахстанцев. Инаугурация избранного президента пройдет 26 ноября.
Эксперты рассказали, изменится ли политика Казахстана после вступления президента в должность. Напомним, что, согласно недавним поправкам в Конституцию, президент в РК избирается на семь лет, но только на один срок.
Выполняет обещания
По мнению казахстанского политолога, эксперта Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова, Токаев за период своего правления показал, что если он обещает или публично что-то озвучивает, то выполняет это.
Казахстанский политолог, эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов
© Фото / Вадим Рудаков
"Мы видели, как все то, что отмечено в посланиях, было реализовано. Отсюда можно сделать вывод, что тезисы избирательной программы будут поэтапно внедряться в жизнь. В нашей политической системе сделано уже многое, и этот вектор реформ — либерализации и демонополизации — продолжится. Главное, чтобы теперь все было устойчиво. Ведь мало принять закон, нужно добиться его стабильного правоприменения. У людей есть оправданная надежда на справедливость и реальные положительные изменения в Казахстане", — сказал Шибутов.
Он подчеркнул, что, несмотря на мощные внутренние изменения, внешняя политика сильно не изменится.
"Ключевую роль в отношениях с Россией и Кыргызстаном играет география, которая не меняется так быстро, как политика. Да, существуют всем известные проблемы на границах Казахстана с Кыргызстаном, да и в экономическом взаимодействии стран. Но надо понимать, что эти проблемы связаны с уклонением от уплаты таможенных пошлин, которые, как известно, идут в общий фонд ЕАЭС, а потом распределяются по странам. Соответственно, если какая-то страна допускала огромные потоки контрабанды, она тем самым забирала деньги у остальных.
Но сейчас есть и другая проблема — это блокировка импорта в Россию и соответственно развитие процесса параллельного импорта. Если рассуждать с этой точки зрения, то тут таможенные отчисления отходят на второй план, и в приоритете сама торговля и восполнение ряда дефицитных товаров, которые напрямую в Россию не поставляются. Ну и не надо забывать о геополитическом положении, которое играет очень важную роль. Поэтому, думаю, таких масштабных, как раньше, проблем на границе уже не будет, хотя возможны неувязки на мелком местном уровне, которые решаются быстро", — пояснил эксперт по приграничному сотрудничеству.
По его словам, несмотря на турбулентность в мире, Казахстан, как и объявлял ранее Токаев, будет вести многовекторную политику.
Двуединая задача
О многовекторности Казахстана сказал и кыргызстанский политолог Шерадил Бактыгулов. Он подчеркнул, что во время январских событий президент Токаев продемонстрировал качества высококлассного политического бойца, искушенного политика и стратега.
"За короткое время он сумел консолидировать разные группы интересов, не допустить разрастания вооруженных стычек в вооруженный конфликт и выдержать нейтралитет во внешней политике. Говоря о внешней политике Казахстана, надо помнить, что по территории, потенциалу и численности населения это далеко не маленькая страна, поэтому теневым группам есть за что бороться и что терять. Январские события стали следствием столкновения именно теневых интересов. К этому добавился геополитический прессинг. Западные и другие страны, включая РФ, решая свои задачи, стремятся вовлечь Казахстан в орбиту своего влияния. В дело идет даже откровенный подкуп — так, Евросоюз пообещал компенсировать Казахстану финансовые потери от разрыва сотрудничества с Россией. Поэтому перед руководством РК стоит двуединая задача — обеспечить стабильность страны и смягчить последствия экономического кризиса", — сказал Бактыгулов.
По его словам, ранее президент Касым-Жомарт Токаев относительно внешней политики страны сделал важное заявление — Казахстан должен вести многовекторную политику.
"Однако это касается политики в отношении США, России и других крупных игроков, чьи интересы сейчас сталкиваются. Относительно политики в Центральной Азии Казахстан все еще остается евроцентричным, поэтому его отношения с другими странами ЦА выстраиваются на двусторонней основе", — сказал Бактыгулов.
Он отметил, что тем не менее так называемый коллективный Запад полагает, что смена парадигмы в Казахстане в отношении России приведет к смене настроений в других странах ЦА.
"Это упрощенный подход, но расслабляться нам нельзя. Проблемы возникают на уровне исполнителей, конкретных реализаторов тех или иных проектов. На политическом уровне сотрудничество хорошее, а на уровне низовых исполнителей процветают коррупция, очковтирательство и приписки. Причем это характерно для проектов как западных, так и постсоветских стран. Самое печальное, что при этом интересы стран Центральной Азии совсем не учитываются. Надо помнить, что сиюминутные и конъюнктурные интересы могут быть, но в долгосрочной перспективе они нацелены на удержание полученных позиций в политике и бизнесе, но никак не на взаимовыгодное сотрудничество стран. Исходя из этого, кыргызско-казахские отношения необходимо выстраивать на основе прагматичных и долгосрочных интересов обоих государств", — пояснил политолог.
Новые надежды
Российский политолог Никита Мендкович выразил надежду на лучшее в отношениях Казахстана и России.
"Президент Токаев получил огромный кредит доверия населения Казахстана. Люди устали от социально-экономических проблем, открытого и большого неравенства в обществе, от национальной розни и бесконечного лавирования во внешней политике. Напомню, что глава государства ранее заявлял, что после переизбрания сможет проводить более последовательную политику и подавить саботаж в кабинете министров, которые, как мы все видели, фактически не выполняли многие указы президента. Надеюсь, что вступление в высокую должность, но уже с большим кредитом доверия позволит решить проблемы, установить лучшие отношения с союзниками, включая Россию и Кыргызстан, и самое главное — стабилизировать обстановку", — сказал политолог.
По теме: