Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Казахстан не выйдет из ЕАЭС и ОДКБ — политолог о внешней политике РК

© Sputnik / Табылды КадырбековПолитолог Шерадил Бактыгулов. Архивное фото
Политолог Шерадил Бактыгулов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Политолог Шерадил Бактыгулов высказал мнение, изменится ли внешняя политика Казахстана после президентских выборов.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Казахстан не выйдет из ЕАЭС и ОДКБ — политолог о внешней политике РК
22 ноября Центризбирком Казахстана огласил окончательные итоги президентских выборов. Набрав 81,31 процента голосов избирателей, победил действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Бактыгулов отметил, что на протяжении года ходят слухи, что Казахстан якобы может выйти из ОДКБ и ЕАЭС и вектор его внешней политики изменится. Однако, по мнению эксперта, это маловероятно.
"Нужно понимать, что ЕАЭС — это экономический союз, в первую очередь направленный на развитие торговли. У Казахстана и России самая протяженная сухопутная граница в мире. Было бы странно, если бы они вдруг ее закрыли и перестали торговать друг с другом: есть ведь традиционное приграничное сотрудничество, сложившиеся связи, торговые пути, трубопроводы и так далее. При этом нужно понимать, что Россия, если верить статистике западных стран, по-прежнему остается в семерке самых больших экономик мира. Зачем Казахстану отталкивать такого партнера? Что касается ОДКБ, то этот союз показал себя как эффективное объединение, в том числе поддержав того же Токаева во время январских событий. Так что, думаю, выходить и из этой организации для Казахстана нет никакой нужды", — считает политолог.
Он подчеркнул, что Касым-Жомарт Токаев — искушенный и прагматичный политик с большим опытом и на вопросы внешней политики смотрит с практической точки зрения.
"Что касается Кыргызстана, то прагматика в экономических отношениях между странами никак не противоречит налаживанию братских и союзнических отношений на высшем уровне. Ведь с политической точки зрения у КР и РК хорошие отношения: главы государств обмениваются визитами, часто ведут переговоры… Что касается границ, давайте говорить откровенно: мы занимаемся контрабандой. И то, что фуры, идущие из Кыргызстана, так активно досматривают на границе, — это показатель не плохих отношений между государствами, а того, что Казахстан борется с товарами, которые незаконно ввозят на его территорию", — сказал Бактыгулов.
Лента новостей
0