Яна Осипова, Sputnik
Финансирование так называемой "поддержки демократии" в странах СНГ по линии Агентства США по международному развитию (USAID) за вторую половину 2022 года составило 248 миллионов долларов. Для сравнения: за весь 2021 год USAID вложила в эти страны 243 миллионов (данные с официального сайта usaid.gov).
Крупнейшими получателями грантов стали Армения, Грузия и Молдова, но и страны Центральной Азии не были обделены. И главная цель "гуманитарных ястребов" (так себя называет сама руководитель агентства USAID Саманта Пауэр) — молодежь и журналисты.
На образовательные цели только в Грузии во второй половине этого года USAID выделило 15 миллионов, причем особый упор в проектах агентства делается на необходимости разрушать "гендерные стереотипы". Качество грузинского образования американцы намерены повышать, занимаясь переподготовкой учителей. Гранта в 250 тысяч долларов удостоились преподаватели журналистики в местных вузах — им предстоит обучить "правильных" журналистов.
"С Украиной сначала было то же самое", — комментирует вложения агентства в молодежь и СМИ Евгения Войко, доцент Финансового университета при правительстве России.
Еще более щедрым оказалось USAID на ниве "экономической демократизации": в 2021 году фонд запустил в Грузии пятилетнюю программу на 330 миллионов долларов. Официально объявленная цель этих вложений — снизить экономическое влияние России.
Не скупится USAID на средства для "развития демократии" и "независимости СМИ" и в Армении: во второй половине этого года стране выделили два крупных гранта — на 120 миллионов долларов и 4 миллиона.
Поддержание нужного градуса антироссийской риторики в местных СМИ — общая для USAID цель работы в странах постсоветского пространства. Однако в Молдове и центральноазиатских странах особый упор в финансировании американское агентство делает на экономике. А именно — пытается ослабить экономические связи этих стран с Россией и перенаправить товарно-денежные потоки.
Так, за минувшие полгода Молдове USAID выделило 50 миллионов долларов, большую часть из которых предполагается потратить на расширение торговли с Евросоюзом и создание соответствующей транспортно-логистической инфраструктуры.
"Снижение зависимости Центральной Азии от российских рынков и экспортных маршрутов было долгосрочным приоритетом, но сейчас это насущная необходимость", — говорится на сайте агентства.
Грант для переориентации экспорта Туркменистану, Таджикистану, Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану решено увеличить на 15,2 миллиона долларов — до 34 миллионов. На эти деньги будет оказана помощь в логистике и поиске контактов с контрагентами на Западе. Сегодня ключевой торгово-экономический партнер стран Центральной Азии — Россия.