Сегодня Бишкек стал столицей Евразийского экономического союза. Приехали президенты России, Казахстана, Беларуси и премьер-министры Армении и Узбекистана (страна-наблюдатель). Почему в Бишкеке? В этом году в органах ЕАЭС председательствует Кыргызстан.
Мероприятие запомнилось большим количеством интересных и ярких заявлений. Ну а теперь по порядку.
Борьба с барьерами
Открывал мероприятие президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Он сообщил, что планируется начать реализацию проекта использования навигационных пломб — это механизм прослеживаемости товаров.
"Уверен, что использование таких инструментов и механизмов снимет озабоченность государственных органов стран союза в вопросах нелегального товарооборота при осуществлении взаимной и внешней торговли", — сказал Жапаров.
Также он рассказал, что обсуждался вопрос борьбы с барьерами в торговле между странами ЕАЭС.
Солидарен с ним был и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что эффективность партнерства напрямую зависит от соблюдения принципа четырех свобод. Одна из них — свобода перемещения товаров.
"Считаю, что следовало бы ликвидировать все случаи ограничения перемещений, квотирования и задержания казахстанских и не только грузов, проходящих транзитом через общую таможенную территорию. Такие ограничения не соответствуют целям и духу экономического сотрудничества. Самое главное — они ограничивают экономический потенциал интеграции", — заявил Токаев.
О переходе на нацвалюты и конце доминирования доллара
Тема перехода на нацвалюты в последние годы очень популярна, причем не только на уровне разговоров. Например, Садыр Жапаров заметил, что более 75 процентов расчетов между странами ЕАЭС осуществляется в национальных валютах и удалось обеспечить выход на валютные торговые площадки России (сом начали продавать на Московской бирже).
По его словам, в перспективе это позволит не только диверсифицировать валютные портфели стран ЕАЭС, но и сократить давление импортируемой инфляции.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заметил, что во что бы то ни стало нужно оздоровить финансовую систему интеграционного объединения.
"Всем понятно: эпоха доминирования доллара завершается, будущее за торговыми блоками, расчеты в которых будут производиться в нацвалютах. Беларусь и Россия в основных расчетах уже ушли от доллара. Важно, чтобы и другие партнеры активно подключились к этому процессу", — сказал Лукашенко.
Российский лидер Владимир Путин также заметил, что ускорилась работа по переходу на национальные валюты во взаимных расчетах.
"Начат процесс создания общей платежной инфраструктуры и интеграции национальных систем передачи финансовой информации", — сказал президент России.
О санкциях
Лукашенко заметил, что примитивная штамповка коллективным Западом бездумных пакетных экономических санкций против Беларуси и России начинает затихать. По его словам, все, что можно было запретить и ограничить, пусть даже себе во вред, контрпартнеры уже сделали.
"Теперь для них пришло время осознания и оценки последствий. Слова про энергетический и продовольственный кризис уже звучат со всех трибун. Не надо быть провидцем, чтобы предположить: скоро в отдельных странах к этим двум кризисам может добавиться третий — политический. Симптомы налицо. Внутренние критические оценки, в первую очередь со стороны населения и бизнеса, в ряде западных государств слышны все громче", — отметил Лукашенко.
Президент России также сказал немало интересного на эту тему.
"Кстати, что касается развития экономики в целом, нам предрекали ее спад под 20 процентов — спад в этом году будет 2,9 процента. В следующем мы ожидаем 0,9 и будем дальше двигаться в позитивном тренде", — заметил Путин.
Он сказал, что в России виден очевидный тренд на снижение инфляции (12,2 процента в этом году и по плану 5 процентов в следующем). Это важно, так как показатели в российской экономике так или иначе влияют на экономики всех стран интеграционного объединения.
"Мы знаем, что в странах еврозоны самые большие показатели инфляции за последние 30-40 лет — все двузначные, а в некоторых странах Евросоюза они достигают заоблачных величин для европейской экономики — 20 и более процентов", — привел данные Путин.
Он подчеркнул, что в ЕАЭС обеспечена бесперебойная торговля всеми жизненно необходимыми товарами, в том числе энергоресурсами. При этом Путин заметил, что в ЕАЭС тарифы на газ в 10 и более раз ниже, чем на Западе.
Что еще было на саммите
Саммит был богат и на другие интересные новости и предложения. О них вкратце:
СМИ обратили внимание на обувь Жапарова с красной подошвой;
Лукашенко единственный среди высоких гостей пришел на заседание пешком. Он пошутил, что "мерседесы плохо заводятся". На деле с машиной проблем не было, просто президент Беларуси решил прогуляться, благо расстояние было небольшое;
Кыргызстан готов помочь России в председательстве в органах ЕАЭС, именно к ней это право переходит в следующем году;
ЕАЭС нужно продолжать уделять внимание азиатскому региону. Причина важная;
ЕАЭС может многое сделать в укреплении гуманитарных связей;
Главы государств решили создать специализированный механизм финансирования промышленности;
Путин обозначил приоритеты развития Евразийского экономического союза в 2023 году;
Казахстан не тормозит процессы евразийской интеграции, об этом не может быть и речи, подчеркнул Токаев;
премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о высокой степени готовности проекта договора о формировании единого рынка газа в ЕАЭС.