Пресс-центр

Электронные накладные — претензии бизнеса КР и ответы госорганов

С 1 января 2023 года предприниматели, занимающиеся оборотом товаров, обязаны использовать электронную товаротранспортную накладную (ЭТТН).
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В пресс-центре Sputnik Кыргызстан прошел круглый стол "Бизнес vs налоговая. Нужны ли Кыргызстану электронные накладные". На нем прозвучали претензии бизнеса и последовали ответы представителей Министерства экономики (определяет налоговую политику) и Государственной налоговой службы.
Напомним, что 1 января 2023 года предприниматели, занимающиеся оборотом товаров, обязаны использовать электронную товаротранспортную накладную (ЭТТН). Бизнес-сообщество неоднозначно восприняло нововведение, предприниматели возмущались, что от этой системы много проблем. ГНС же считает, что эти накладные имеют ряд преимуществ.
Отметим, что на круглом столе было сказано много интересного для бизнеса, ниже информация в кратком виде (с полной записью мероприятия можно ознакомиться по ссылке).
Президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева выделила следующие моменты:
Президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева
ЭТТН влечет большую административную нагрузку: приходится нанимать нескольких операторов, так как нужно внести большой объем информации в систему. Бухгалтерам приходится работать по 14-16 часов;
на одном из рынков предпринимателей зарегистрировали в системе, но им все равно не удается отправлять товары, так как они не открыли виртуальный склад.
Начальник Управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции Кубанычбек Ысабеков ответил, что практически каждый второй предприниматель в стране уклоняется от налогов или занижает обороты, поэтому идет большая работа по выводу бизнеса из тени. В апреле прошлого года было принято постановление о переходе с 1 января на ЭТТН, однако до декабря многие бизнесмены даже не пытались зарегистрироваться, чтобы быть готовыми к нововведению. В результате если бухгалтеры работают по 14-16 часов, то налоговики еще больше.
Исполнительный директор Ассоциации развития агропромышленного комплекса Рустам Балтабаев также высказал претензии:
Исполнительный директор Ассоциации развития агропромышленного комплекса Рустам Балтабаев
скоро начнутся весенне-полевые работы, переработчики обычно продавали семена фермерам. Однако теперь из-за ЭТТН не удастся передать крестьянам семена;
многие пожилые фермеры не владеют оргтехникой, поэтому необходимо повсеместное обучение;
встает вопрос, что важнее: продбезопасность или система ЭТТН?
Ускенбаева в свою очередь заметила, что из-за этих административных нагрузок могут вырасти цены на продукты, а также есть риск, что часть бизнеса, которая в том числе связана с продуктами питания, уйдет в тень.
На это Кубанычбек Ысабеков ответил следующим образом:
Начальник управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции Кубанычбек Ысабеков
государство в первую очередь думает о продбезопасности. Фермеры практически освобождены от уплаты налогов. Также с прошлого года обнулена ставка НДС на социально значимые товары (речь об основных продуктах питания);
возможно, административные издержки на первом этапе "чуть-чуть" отразятся на ценах, и ЭТТН — это не налог. Могут измениться цены у тех бизнесменов, которые не показывали реальные объемы оборота товаров, у добросовестных предпринимателей введение этой системы не должно кардинально повлиять на цены.
Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков спросил, не пострадает ли малый бизнес в регионах.
На этот вопрос ответил начальник Управления контроля по внедрению механизма прослеживаемости товаров и контрольно-кассовых машин ГНС Азат Алманбетов:
Начальник управления контроля по внедрению механизма прослеживаемости товаров и контрольно-кассовых машин ГНС Азат Алманбетов
малому бизнесу нужно зарегистрироваться и открыть виртуальный склад, задача — принять товар в системе. Причем, если даже не принять, то через 10 дней система это сделает сама. Также потом при продаже необходимо списать товар через ККМ. То есть у малого бизнеса только две задачи;
по патенту (стоимость 5 тысяч сомов) можно работать, если годовой оборот не более 8 миллионов сомов. Но есть крупный бизнес, который берет патенты, хотя обороты могут достигать и 200 миллионов. Через систему ЭТТН будет виден реальный оборот, придется менять налоговый режим, поэтому они представляют неверную информацию;
ККМ, ЭТТН, электронные счета-фактуры в совокупности дают возможность ГНС удаленно отслеживать товары и тем самым уменьшать налоговые проверки. Если отложить внедрение системы, придется увеличить число проверок.
Пресс-центр
Законны ли ЭТТН в Кыргызстане — два мнения