Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Законны ли ЭТТН в Кыргызстане — два мнения

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСотрудница таможенного контроля с накладными. Архивное фото
Сотрудница таможенного контроля с накладными. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
С 1 января ЭТТН стали обязательными фактически для всего бизнеса, и это вызвало недовольство у ряда предпринимателей. В частности, необходимо пользоваться штрих-кодами.
БИШКЕК, 20 янв — Sputnik. Внедрение электронных товаротранспортных накладных (ЭТТН) в таком масштабе незаконно, считает председатель правления профессионального общественного объединения "Палата налоговых консультантов" Татьяна Ким.
Она выступила на круглом столе "Бизнес vs налоговая. Нужны ли Кыргызстану электронные накладные" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Напомним, что с 1 января ЭТТН стали обязательными фактически для всего бизнеса и это вызвало недовольство у ряда предпринимателей. С 15 мая 2022 года ЭТТН применяют налогоплательщики, осуществляющие оборот нефти и нефтепродуктов, с 1 июля — бизнесмены, занимающиеся оборотом товаров, которые включены в перечень, утвержденный Евразийской экономической комиссией. Механизм введен в соответствии с требованиями Налогового кодекса и Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС.
© Sputnik / Акбар АкжигитовПредседатель правления профессионального общественного объединения "Палата налоговых консультантов" Татьяна Ким
Круглый стол Бизнес vs налоговая. Нужны ли Кыргызстану электронные накладные - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.01.2023
Председатель правления профессионального общественного объединения "Палата налоговых консультантов" Татьяна Ким

"По поводу законности, думаю, тут есть ошибка — намеренная или нет. Вообще, внедрение ЭТТН сегодня в таком масштабе незаконно", — заявила она.

Татьяна Ким привела следующие доводы:
система прослеживаемости товаров в рамках ЕЭАС относится только к холодильникам и морозильникам;
норма, что оборот товаров должен осуществляться при помощи ЭТТН, заложена в проекте Налогового кодекса, но он пока не действует.
Она также объяснила, почему ранее бизнес не бил в набат относительно ЭТТН. Предприниматели думали, что в электронных накладных будут указываться сведения по кодам ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности), и это касалось бы только прослеживаемых товаров — это единичные позиции, например холодильники.
Напомним, что ранее Ким привела пример, что если лак для ногтей производится одной компанией, одинакового качества, назначения и цены, но разного цвета, то требуются разные штрих-коды. При этом у того же товара по кодам ТН ВЭД нет такой детализации по разным характеристикам.
На эти претензии ответил начальник Управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции Кубанычбек Ысабеков.
© Sputnik / Акбар АкжигитовНачальник Управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции Кубанычбек Ысабеков
Круглый стол Бизнес vs налоговая. Нужны ли Кыргызстану электронные накладные - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.01.2023
Начальник Управления налоговой политики Министерства экономики и коммерции Кубанычбек Ысабеков

"Что касается законности, то у двух юристов три мнения, можно много спорить. Постановление кабмина согласовано с Минюстом, прошло все процедуры, оно принято. Постановление кабмина — это нормативно-правовой акт, который действует на всей территории страны. Есть требования, и их необходимо выполнять", — ответил Ысабеков.

Так, он отметил, что по одному и тому же коду ТН ВЭД могут проходить разные товары с разной стоимостью, например, есть куртки за тысячу сомов и за 30 тысяч. То есть эта система поможет сформировать национальный каталог товаров, а по ТН ВЭД это не делается.
На круглом столе обсуждалось много вопросов, связанных с ЭТТН, поэтому бизнесменам и бухгалтерам будет полезно посмотреть полную запись.
Президент Ассоциации производителей, поставщиков и дистрибьютеров Гульнара Ускенбаева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.01.2023
Радио Sputnik Кыргызстан
Почему система ЭТТН парализовала работу предпринимателей?
Лента новостей
0