Морепродукты снижают риск развития болезней почек — ученые

В ходе исследования были проанализированы данные о состоянии здоровья 4 944 человек.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Ученые выяснили, что употребление морепродуктов снижает риск развития заболеваний почек, сообщает BMJ.
Специалисты изучили данные 19 исследований, проведенных в 12 странах. Они оценили уровни биомаркеров омега-3 (содержится в морепродуктах), включавшие эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозагексаеновую кислоту (ДГК), докозапентаеновую кислоту (ДПК) и альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Первые три кислоты поступают в организм из морепродуктов, а последней много в орехах, семенах и листовых зеленых овощах.
В течение 11 лет у 4 944 участников исследований развилась хроническая болезнь почек. Исключив такие факторы, как курение, возраст, индекс массы тела, физическая активность и другие состояния здоровья, ученые пришли к выводу, что морепродукты снижают риск возникновения почечных заболеваний на 8%.
Как быстро восстановится организм, если бросить курить, рассказал врач