БИШКЕК, 23 янв — Sputnik. Как минимизировать утечку личной информации из смартфона, "Прайму" объяснил IT-эксперт Виктор Гулевич.
Смартфоны следят за вашей геолокацией, подключением к сотовым операторам и перемещением между ними, подключением к сетям Wi-Fi, а также за данными, которые вы передаете и получаете.
"В эпоху облачных технологий невозможно получить гарантии, что все данные остаются в смартфоне. Скорее наоборот: для анализа и категорирования (к примеру, для распознавания лиц на фотографиях) нужны облачные вычисления. То есть данные уходят в то или иное облако, и что с ними там происходит помимо анализа, неизвестно", — отметил Гулевич.
Сегодня большое количество действий отдано на откуп нейросетям: распознавание лиц, походки, действий на фото или видео. У искусственного интеллекта (ИИ) огромные возможности: наложение теней на трехмерные объекты при их обработке, восстановление утраченных видео- и фотоданных с картинки или ролика, имитация общения с живым человеком в чат-ботах и так далее.
"Такого прогресса в области ИИ не было бы без больших массивов данных. Искусственный интеллект надо обучать, а для этого нужны реальные сведения, которые есть только у настоящих людей", — пояснил эксперт.
Информация, полученная легальными и относительно легальными способами, хранится в облаке того или иного разработчика, и она потенциально уязвима для злоумышленников. То есть все, что хранится на неподконтрольных ресурсах, рано или поздно может быть опубликовано и принести явный вред.
Специалист советует не загружать малоизвестные приложения, внимательно следить за уровнем доступа, который программы запрашивают при установке, ограничивать доступ в интернет программам, которым он не нужен. На персональных компьютерах с помощью файрвола (firewall) можно ограничить доступ в Сеть любым приложениям.
Не спешите пропускать (ставить галочку) соглашения с пользователем на различных сервисах, а прочитайте их. Только это поможет минимизировать возможный вред, заключил Гулевич.