Какие привычки снижают риск возникновения слабоумия

© Sputnik / Сергей ПятаковПожилая женщина играет в настольный теннис. Архивное фото
Пожилая женщина играет в настольный теннис. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Как отметила врач, риск развития деменции повышается при низком уровне образования, недостаточной умственной и познавательной активности.
БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Какие привычки снижают риск развития слабоумия, "Прайму" рассказала невролог, цефалголог Татьяна Щербакова.
Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, способности выполнять ежедневные действия. Главный фактор риска его возникновения — возраст, но сам по себе он не так критичен. Важна своевременная диагностика и коррекция артериальной гипертензии, сахарного диабета, нарушения обмена холестерина и депрессии. Последнее важно потому, что депрессивное расстройство способствует развитию деменции.

"Исследования показали, что регулярная физическая активность снижает риск развития деменции и замедляет ее прогрессирование при уже развившемся состоянии. К профилактическим факторам также относятся поддержание нормальной массы тела и достаточный сон", — подчеркнула Щербакова.

Никотин и алкоголь приводят к развитию атеросклеротического поражения сосудов мозга. Отказ от курения и употребления спиртного снижает риск развития сосудистой деменции.
По словам врача, риск развития слабоумия повышается при низком уровне образования и недостаточной умственной и познавательной активности. Еще один фактор — социальная изоляция. Как следствие, постоянное обучение и познание нового, позитивные общественные связи, дружба, сотрудничество с другими людьми снижают риски развития деменции.
В современном мире трудно избежать стресса. Важнее не само воздействие стрессового фактора, а реакция человека на него. Поэтому важными навыками для профилактики деменции являются управление реакцией на стресс, развитие стрессоустойчивости, подытожила невролог.
Врач-рентгенолог смотрит рентген снимок пациента. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.01.2023
В Бишкеке отмечается высокая заболеваемость туберкулезом и эхинококкозом
Лента новостей
0