Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Абдрасулова сказала, что решить проблему дефицита мощности путем строительства Камбар-Атинской ГЭС или атомной электростанции можно будет только через десятки лет.
"В числе срочных мер, которые точно помогут в этой ситуации, энергосбережение и энергоэффективность зданий. Около 60% всей энергии в стране расходуется на нужды отопления жилищного сектора. По подсчетам наших специалистов, некоторые здания расходуют до 400 киловатт-часов на квадратный метр, при том что в других странах на это уходит только 80 киловатт-часов. Энергопотери в наших зданиях достигают 70%. Мы не можем нагреть эти помещения, а значит, расходуем все больше низкокачественного угля. Отсюда и смог", — объяснила эксперт.
Она сообщила, что климатологи отмечают увеличение количества очень жарких дней летом с 10 до 30, поэтому растет и потребление электроэнергии на кондиционирование.
"Специальный секторальный закон об энергоэффективности зданий вступил в силу в 2012 году, но до сих пор не реализуется. Вместе с тем есть внутреннее положение Госстроя, по которому все здания, которые еще на уровне проектов "приходят" на государственную экспертизу, должны соответствовать минимальному классу энергоэффективности. Но пока и это не дает результатов", — заявила Абдрасулова.
По ее словам, анализ показал, что социальные учреждения и госорганы тратят на электричество 2 миллиарда сомов в год, но вместо утепления зданий энергетики вводят лимиты потребления, а когда все ресурсы системы оказываются исчерпаны, начинаются веерные отключения.