БИШКЕК, 16 фев — Sputnik. Большинство обрушившихся во время землетрясения на юго-востоке Турции зданий были построены до катастрофы 1999 года, после которой власти ужесточили правила строительства в сейсмоопасных зонах, и не устояли из-за проблем с грунтом, инженерными коммуникациями и разжижения почвы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Yeni Şafak, которая цитирует министра окружающей среды, урбанизации и изменения климата Мурата Курума.
После подземных толчков 1999 года, унесших жизни более 18 тысяч человек, в Турции были пересмотрены правила строительства жилых зданий. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в минувший вторник, что 98% обрушившихся при землетрясениях зданий были построены до 1999-го и что не менее 41 тысячи зданий в 10 пострадавших провинциях разрушены или находятся в аварийном состоянии.
"Большинство зданий разрушились из-за грунта, разжижения почвы и отсутствия инженерных коммуникаций. Мы продолжаем работу, учитывая потребности города как при наземном обследовании, так и при определении новых мест для строительства", — сказал Курум.
По словам экспертов, порядка 70% населения Турции проживает в сейсмоопасных зонах и важно сделать выводы из катастрофы 6 февраля. В частности, профессор сейсмологии, член Совета ученых мэрии Стамбула по вопросам землетрясений Халюк Эйидоган заявил РИА Новости, что на юго-востоке страны возле рухнувших домов есть вообще не поврежденные здания, и необходимо понять, как это стало возможным.
"Афтершоки продолжаются до сих пор. Мы планируем завершить большую часть оценки ущерба в Газиантепе в течение трех дней, а оценку ущерба во всей Турции — в течение недели", — подчеркнул министр.
Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля с интервалом в девять часов в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в 10 провинциях страны и соседних государствах, в том числе в Сирии. По последним данным, в Турции погибли более 35 тысяч человек.