БИШКЕК, 30 мар — Sputnik. Омбудсмен Атыр Абдрахматова призывает госорганы обратить внимание на проблемы этнических кыргызов, переселившихся на историческую родину с афганского Памира.
Что рассказали в пресс-службы акыйкатчы
Сотрудники института омбудсмена посетили село Талды-Суу Алайского района Ошской области, где компактно проживают переселенцы (кайрылманы) с Памира.
Глава айыл окмоту Талды-Суу Турусбек Таев рассказал о положении переселенцев. Сейчас, с его слов, в селе проживают 16 семей памирских кыргызов (87 человек). Большинство переселились в 2019 году, все они имеют кыргызское гражданство, 45 из них получили кыргызские паспорта, остальные проживают с афганскими документами. Ежегодно переселенцам оказывали гуманитарную помощь продуктами, одеждой, углем и прочим. Однако в последний год гуманитарная помощь сократилась, осталось только снабжение углем. В самом начале каждой семье безвозмездно выделили по 10 голов мелкого рогатого скота, по одной корове и лошади. Лошадей многие переселенцы продали, некоторые купили автомобили. На вопрос, имеются ли у них водительские удостоверения, Таев сказал, что некоторые имеют. Органы МСУ предлагают организовать водительские курсы для переселенцев с афганского Памира, чтобы повысить их конкурентоспособность на местном рынке труда и поспособствовать самозанятости.
По словам главы айыл окмоту, кайрылманы за эти несколько лет увеличили поголовье скота вдвое. В местной школе организованы курсы грамотности отдельно для женщин и мужчин, дети переселенцев учатся с детьми местных жителей. Оказывается и медицинская помощь, кайрылманы пользуются услугами также скорой помощи. Каких-то проблем или конфликтов с местным населением не возникало.
Вместе с этим все кайрылманы из Афганистана, проживающие в селе, безработные, их доход крайне низок. Им выделили землю для ведения сельского хозяйства, однако из-за отсутствия поливной воды они не используются. В сезон добычи угля на местном карьере кайрылманы подрабатывают разнорабочими, другой работы, помимо разведения скота, нет даже для местных жителей. Кроме того, почти все переселенцы безграмотные и не обладают навыками и умениями, которые пригодились бы для самозанятости.
В селе не проведена питьевая вода на те участки, где проживают кайрылманы, им приходится ее носить.
Также глава айыл окмоту отметил отсутствие у кайрылманов определенных навыков и знаний в ведении быта. К примеру, местные жители заготавливают на зиму корм для скота, кайрылманы долго не могли усвоить, что это необходимо, и местным властям приходилось помогать им.
Из проблем, которые поднимали переселенцы, член мониторинговой группы, сотрудник гражданско-политического отдела аппарата омбудсмена Акжол Абдукеримов отметил следующие:
дети и подростки, родившиеся на территории Афганистана, но не достигшие возраста получения паспорта, проживают с афганскими документами, из-за чего возникают проблемы с получением некоторых услуг. Например, в медучреждениях в других населенных пунктах врачи требуют свидетельство о рождении кыргызского образца. Если же они заранее получают справку от айыл окмоту, то вопросов не возникает. Из-за этой же проблемы кайрылманы ограничены в передвижении по территории Кыргызстана;
отсутствие работы значительно сказывается на уровне жизни кайрылманов (хотя эта проблема касается всех местных жителей). Выплачиваемых на детей пособий не хватает, порой это единственный источник дохода семей.
"Практика компактного расселения кайрылманов мало способствует их эффективной адаптации и интеграции в местное сообщество. Они проживают внутри своей ограниченной группы и продолжают сохранять свои социальные навыки, не приспосабливаясь к изменившимся обстоятельствам", — резюмировала итоги мониторинга омбудсмен Атыр Абдрахматова.