Узнал про буквы в 16 лет — видео о памирском кыргызе, ставшем блогером

Подписаться на
Четыре года назад в Кыргызстан переехали 33 этнических кыргыза с Большого и Малого Памира (Афганистан). Один из них — Турганбай Абдулвахид уулу. За три года он успел окончить девять классов и освоиться.

Жизнь на Памире довольно тяжелая — 4000 метров над уровнем моря, зимой холод до -40 градусов. Там нет привычных многим условий: школ, больниц и даже электричества. Местные жители пользуются солнечными батареями. Молодежь мечтает получить образование, но далеко не у каждого есть возможность отправиться в город. 

Уникальные кадры народов, населявших Восточный Туркестан в 1920-х годах - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.04.2021
Кыргызы и другие народы Туркестана в 1900-х годах — исторические кадры
Турганбай попал в Кыргызстан, когда ему было 16 лет, по программе переселения этнических кыргызов. Тогда он даже не знал, что из букв можно составлять слова. Но за три года юноша получил девять классов образования, стал блогером, и его даже узнают на улице. 

Первое время ему и другим переселенцам было крайне непривычно, признается 19-летний Турганбай. Разница не только в инфраструктуре, количестве людей, но и в мышлении. Люди в Кыргызстане показались ему более открытыми. Например, на Памире мужчины не контактируют с женщинами и даже едят отдельно. Ему показалось необычным, что женщины здороваются с ним и целуют в щеку, что уж говорить о стиле одежды. 

Юноша быстро освоился в Кыргызстане, научился пользоваться приложениями на телефоне, монтировать видео и даже стал блогером. По словам Турганбая, его иногда узнают на улице и даже предлагают сфотографироваться. 

Но в современной жизни Турганбай видит и немало соблазнов. В частности, он считает, что интернет отбирает много времени, поэтому старается не забывать о своей главной цели. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader