БИШКЕК, 11 апр — Sputnik. Мировая пресса обсуждает слова Макрона, заявившего, что Европа не должна втягиваться в противостояние вокруг Тайваня.
Что сказал Макрон
Глава Франции на днях дал интервью изданию Echos, пишет РИА Новости.
"Вопрос, заданный нам, европейцам, заключается в следующем: заинтересованы ли мы в форсировании решения вопроса с Тайванем? Нет. Хуже всего было бы думать, что мы, европейцы, должны последовать этому примеру и приспособиться к американскому ритму и чрезмерной реакции Китая. Почему мы должны идти темпом, выбранным другими?" — сказал он.
По словам Макрона, европейцам необходимо "проснуться" и подумать о своих интересах. Он подчеркнул, что ЕС не должен адаптироваться к повестке дня других стран.
Реакция мировых СМИ:
Financial Times: Президент Франции попал под огонь критики официальных лиц из США и ряда стран Европы, которые обвиняют его в "мягкости" к Пекину и "настораживающе критическом" отношении к Вашингтону.
Politico: Французский лидер "шокировал" Вашингтон, и теперь республиканцы "наносят ответный удар", а администрация Байдена "пытается преуменьшить" значение заявлений Макрона.
Global Times: Слова Макрона "сигнализируют о тупике стратегии США по привлечению Европы к сдерживанию Китая". Это рациональное и прагматичное предупреждение, похоже, встревожило американских политиков и СМИ.
Предыстория по Тайваню
Ситуация вокруг Тайваня значительно обострилась после визита на остров в начале августа прошлого года занимавшей тогда пост спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил ее визит. Пекин увидел в этом шаге поддержку Вашингтоном тайваньского сепаратизма и провел масштабные военные учения.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.