БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Группа китайских ученых выяснила, что частое употребление жареного картофеля вызывает депрессию, пишет портал "Доктор Питер".
Исследование провели ученые из Ханчжоу. Они пришли к выводу, что частое употребление жареной еды, а особенно жареного картофеля, связано с повышением риска тревожности на 12 процентов и развития депрессии по сравнению с теми, кто подобные блюда не ест. Особенно эта взаимосвязь заметна у молодых мужчин.
В исследовании задействовали более 140 тысяч человек, наблюдения продолжались 11,3 года. После того как ученые исключили из подборки участников, у которых депрессию диагностировали еще в первые два года, подсчет показал: в группе тех, кто ел жареную еду, зафиксировано 8 294 случая тревоги и 12 735 случаев депрессии. Причем жареная картошка повышала риск развития этой болезни на 2 процента больше, чем жареное белое мясо.
При этом авторы исследования обращают внимание: результаты их исследования носят предварительный характер. Кроме того, пока нельзя точно сказать, испытывают ли люди депрессию из-за любви к картофелю фри или же просто те, у кого повышенная тревожность либо симптомы других расстройств психики, предпочитают жареную пищу. Однако в любом случае стоит помнить, что переизбыток жареной еды может спровоцировать ожирение, а это никому на пользу не пойдет.