Радио Sputnik Кыргызстан

Зачем нужно соглашение о расторжении договора — советы юриста

Юрист Владимир Плужник рассказал об особенностях соглашения о расторжении договора.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Какой документ необходимо оформить, если стороны договора решили его расторгнуть? Где регистрируется соглашение о расторжении договора? Что делать, если в соглашении допущены серьезные ошибки и одна сторона требует выплат? Является ли утрата интереса к продолжению сотрудничества основанием для подписания соглашения? Можно ли расторгнуть договор "задним числом" и влечет ли это налоговые последствия? Кто может подписать соглашение о расторжении договора?
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан юрист объяснил, что соглашение о расторжении договора подписывают партнеры, которые решили прекратить сотрудничество.
"Причиной может послужить потеря интереса к продолжению сотрудничества или, к примеру, заключение соглашения с другим поставщиком на более выгодных условиях. Иногда стороны хотят расторгнуть договор из-за нарушения обязанностей одной из них. При этом имеется взаимное согласие, когда оба партнера понимают, что, например, срыв сроков оказания услуг делает дальнейшее сотрудничество невозможным, и приходят к консенсусу без привлечения судебных органов. Бывает, наступают обстоятельства, при которых сотрудничество уже не имеет смысла. Скажем, расторгаются договоры на обслуживание здания при его сносе", — сообщил Плужник.
Важно: допустимо расторжение только действующего договора, а не прекращенного ранее по другим причинам (например, из-за надлежащего исполнения).

Как заключается соглашение о расторжении договора

Один из партнеров при наступлении событий, указанных выше, обращается к контрагенту с предложением прекратить сотрудничество (офертой).
Направление такого письма обязательно и в том случае, когда в дальнейшем заинтересованное в расторжении контракта лицо планирует обратиться в суд, поскольку законодательство требует для привлечения судебных органов обязательного выполнения одного из двух условий:
получение отказа на предложение о расторжении договора;
неполучение ответа в срок, который по умолчанию составляет 30 дней.
Предложение о расторжении договора и проект соглашения направляются на юридический адрес контрагента, содержащийся в выписке из ЕГРЮЛ, либо иной согласованный сторонами адрес. При этом риск неполучения такого сообщения несет адресат.
Для подписания соглашения о расторжении договора во внесудебном порядке требуется акцепт предложения контрагентом. Акцептом может служить:
согласие на прекращение отношений;
подписание предложенного проекта соглашения о расторжении контракта;
молчание партнера, если такое условие предусмотрено договором или законом.