Что впечатлило кыргызстанцев на мастер-классах "SputnikPro на Зубовском"

Двум представительницам Кыргызстана очень понравилась первая серия мастер-классов "SputnikPro на Зубовском" для журналистов из стран ближнего зарубежья, которая прошла в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня" на этой неделе.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Михаил Воробьев
Ранее мастер-классы в рамках программы SputnikPro проходили в мультимедийных центрах Sputnik: туда с лекциями и семинарами приезжали ведущие специалисты медиагруппы "Россия сегодня". Уникальность проекта "SputnikPro на Зубовском" в том, что участники семинаров приехали на площадку медиагруппы, чтобы на месте познакомиться с новейшими достижениями в области медиа.
В первой серии мастер-классов приняли участие 12 журналистов и общественных деятелей из Абхазии, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Южной Осетии. Из Бишкека в Москву приехали корреспондент агентства Dostuk.media Ольга Долженкова и директор молодежного центра культуры и творчества Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ), заслуженная артистка Кыргызстана Галина Кетова.
В течение пяти рабочих дней коллеги расширяли свои знания о создании мультимедийного контента, привлечении трафика на ресурсы, а также использовании в журналистике нейросетей и беспилотников.
"С учетом спикеров и людей, которые будут выступать перед вами и рассказывать какие-то профессиональные вещи, я могу сказать, что это одни из самых сильных людей в агентстве, которые занимаются тем или иным направлением. Поэтому, думаю, вам это будет интересно и полезно, и вы сможете использовать все это в своей работе", — обратился к гостям в первый день занятий заместитель главного редактора медиагруппы "Россия сегодня" Андрей Благодыренко.
Коллегам продемонстрировали залы пресс-центра агентства, включая тот, где в 1991 году общались с журналистами члены ГКЧП. Сейчас его не узнать — на месте старого мрачного зала сейчас оснащенное по последнему слову техники помещение. Также участники мастер-класса посетили с экскурсией студию телеканала RT.
На одном из занятий гости, надев VR-шлемы, впервые побывали в разработанной сотрудниками агентства виртуальной реальности. Как рассказал коллегам шеф-редактор спецпроекта Центра инновационной журналистики медиагруппы "Россия сегодня" Артем Буфтяк, в будущем подобная технология может применяться в журналистике, а создание программ для нее уже не будет столь сложным и дорогостоящим.

"Как и любая технология, оно будет становиться дешевле, будет появляться больше специалистов. Поэтому лет через десять, скорее всего, студент какого-нибудь местного IT-факультета за сникерс и 5 долларов сделает вам проект приблизительно такого же уровня, как сегодня у нас", — спрогнозировал он.

В последний день занятий участники защитили практические задания и получили сертификаты.

"Я с радостью приняла приглашение, потому что у нас есть давняя мечта открыть медиашколу для наших студентов, которые должны транслировать определенные смыслы на свою молодежную аудиторию", — рассказала корреспонденту Sputnik директор молодежного центра культуры и творчества КРСУ Кетова.

По ее мнению, если молодые ребята увидят интересные форматы, есть все шансы изменить ситуацию в медиаполе и одержать победу в информационной борьбе.
Корреспондент агентства Dostuk.media Ольга Долженкова рассказала, что ей запомнилась беседа с фотографом МИА "Россия сегодня" Алексеем Майшевым.
"Меня, скорее всего, поразила его харизма. Тот случай, когда человек точно на своем месте. Он крайне увлеченно рассказывает о деле, которым занимается, и очень заразительно", — пояснила она агентству Sputnik.
Также "в топе" у Ольги интерактивное занятие по виртуальной реальности.
"За иммерсивной журналистикой будущее", – считает она.
По мнению коллеги, в кыргызской журналистике есть две основные проблемы.

"Во-первых, не хватает кадров. Становится все меньше действительно профессионалов. Кто-то уехал, кто-то ушел в другие сферы, потому что наша не самая стабильная. У нас часто открываются и закрываются СМИ", — посетовала она.

По словам журналистки, не хватает и определенной смелости для экспериментов.
"Ведь новые форматы, модные тренды можно применять даже со столь скромными ресурсами, которые есть у нас", — подчеркнула Ольга.
Однако у сотрудников СМИ в Кыргызстане есть и определенные плюсы, которых нет во многих других странах.
"Мы все друг другу всегда спешим на помощь. Всегда протягиваем руку", — сказала она.
Долженкова пояснила, что в сложной ситуации "всегда можно найти каких-нибудь родственников, друзей, родственников друзей".
"Везде на практике оказывается, что "это же дальний родственник моего оператора", поэтому даже если нельзя, мы сейчас все снимем, потому что там его троюродный дядя с маминой стороны". Это присуще в целом кыргызскому народу", — рассказала гостья.
Пресс-центр
Как эффективно продвигать видео в соцсетях, рассказали в Бишкеке
Пресс-центр
Как раскрутить профиль в соцсетях, рассказал бишкекский блогер