В России упростят получение регистрации для мигрантов

Мигранты из стран ЕАЭС вместе с оформлением статуса самозанятых смогут автоматически получать в России регистрацию.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Анастасия Гудкова
В конце мая в Москве прошел II Евразийский экономический форум (ЕЭФ-2023). В ходе мероприятия стало известно о разработке Евразийской экономической комиссией, Федеральной налоговой службой и Министерством внутренних дел РФ пилотного проекта, в рамках которого мигранты из стран ЕАЭС при оформлении в России статуса самозанятых смогут автоматически получать регистрацию по месту пребывания.
Подробнее о проекте — в материале Sputnik.

Регистрация для самозанятых

С 2018 года самозанятыми в России могут быть не только граждане РФ, но и мигранты из государств ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан). В минувшем году это право также расширили на граждан Украины. Эксперимент проводится до конца 2028-го.
Сейчас в рамках данной инициативы ЕЭК, МВД и ФНС России готовят пилотный проект, который позволит мигрантам из вышеупомянутых стран при оформлении статуса самозанятого автоматически получать регистрацию по месту пребывания в РФ. Об этом в ходе ЕЭФ-2023 рассказала директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Алтынай Омурбекова.
Директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Алтынай Омурбекова.
Как сообщили Sputnik в ЕЭК, нововведения будут касаться исключительно жителей стран ЕАЭС.
"Выгода [от проекта] заключается в возможности получения легального дохода без рисков привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, а также в возможности легального продления срока пребывания", — рассказала Sputnik Омурбекова.
Председатель общественного движения "Труд" Сергей Песков отметил актуальность проекта, поскольку большой проблемой для мигрантов в России сегодня является получение временной регистрации по месту проживания.
"Надзорные органы устраняют места массовых регистраций, и у мигрантов назревает серьезная проблема. Нужно искать новые инструменты именно для регистрации по месту пребывания. Большая часть нарушений миграционного учета связана как раз с нарушением регистрации по месту пребывания", — пояснил Песков.
Сегодня, по словам Алтынай Омурбековой, прорабатываются детали для дальнейшей реализации инициативы.
На момент публикации материала в ЕЭК, МВД и ФНС не ответили на запросы Sputnik относительно планируемых сроков начала реализации проекта.

Как мигранту стать самозанятым в России?

Самозанятые — это лица, которые не имеют работодателя, руководителя или наемных работников. При этом они занимаются мелкой торговлей или оказывают услуги населению и компаниям любого размера, а также уплачивают налоги с полученных доходов. Регистрация в качестве самозанятого является основанием для продления срока легального пребывания в РФ на срок действия гражданско-правового договора, заключенного трудящимся с заказчиком работ/услуг.
Для получения статуса самозанятого в России мигранту из страны — участницы ЕАЭС достаточно иметь идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и учетную запись в "Личном кабинете налогоплательщика". Необходимо скачать мобильное приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в нем с помощью логина-пароля от личного кабинета. При отсутствии ИНН его можно получить в любой работающей с гражданами налоговой инспекции в течение пяти рабочих дней, при себе необходимо иметь только паспорт и заявление. После получения ИНН там же можно получить логин и пароль от личного кабинета. Вся эта процедура, согласно информации ЕЭК, занимает не более 15 минут.
Еще один способ регистрации в качестве самозанятого — обращение в уполномоченные банки. В их число входят крупнейшие в России финансовые организации (такие, как Сбербанк и ВТБ), с полным списком которых можно ознакомиться на сайте ФНС.

Плюсы и минусы самозанятости

Сергей Песков рассказал Sputnik, чем статус самозанятого отличается от обычного трудового договора.
Председатель общественного движения "Труд" Сергей Песков
"Когда человек заключает трудовой договор, на него распространяется действие трудового законодательства, социальные и пенсионные права гарантированы и защищены. Происходит отчисление во внебюджетные фонды, уплачивается НДФЛ 13 процентов, человек имеет все льготы, как наемный работник: отпуск, больничный и гарантии трудоустройства в случае увольнения. Действуют нормы Трудового кодекса РФ. Деятельность же самозанятых мигрантов осуществляется в рамках Гражданского кодекса — соответственно, они не имеют никаких трудовых, социальных или пенсионных гарантий", — сообщил эксперт.
Однако у самозанятости есть и преимущества.
"Эти люди занимаются профессиональной деятельностью, от которой получают доходы и платят налоги государству: 4 процента — с доходов от физических лиц, 6 процентов — с доходов от юридических лиц и ИП. Других обязательных платежей нет. Причем общий доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Налоговая ставка для граждан, трудоустроенных по трудовому договору, выше — 13 процентов", — объяснила Алтынай Омурбекова.
По словам Сергея Пескова, доля самозанятых мигрантов в РФ сегодня растет. Причина — упрощенный поиск работы.
"Курьеры, таксисты в России — сегодня это в основном граждане стран ЕАЭС. Безусловно, наниматели стараются оформлять их как самозанятых, никаких запретов здесь нет. Нанимателю это выгодно, поскольку он платит всего 6 процентов налога на самозанятого", — отметил эксперт.
Как сообщила Алтынай Омурбекова, в 2022 году в России трудилось "чуть более 1,6 миллиона человек" из других государств ЕАЭС.
Как изменились условия пребывания для мигрантов в РФ — интервью с Омурбековой