В продовольственной помощи нуждаются 25 голодающих стран — представитель ФАО ООН

В мире достаточно еды, чтобы накормить всех, но из-за ограничительных экспортных мер, неравенства между странами, военных конфликтов и проблем с экономической доступностью почти половина населения планеты питается неполноценно.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Павел Антонов, Вадим Павлов
Сегодня, 20 июня, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин заявил журналистам, что 18 июля станет временем завершения зерновой сделки. Причина — невыполнение той части договоренностей, которая касается снятия прямых и косвенных ограничений Запада на поставку сельскохозяйственных грузов и удобрений из России на мировые рынки.
О позиции Продовольственной сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН относительно зерновой сделки и текущей ситуации с мировым продовольственным кризисом Sputnik на полях ПМЭФ-2023 поговорил с директором отделения ФАО ООН по связям с Россией Олегом Кобяковым.
Директор отделения ФАО ООН по связям с Россией Олегом Кобяков

Продовольствие не "для всех"

ФАО ООН не является инициатором, оператором или участником зерновой сделки, но принимала участие в ее разработке посредством предоставления своих данных и статистики, объяснил господин Кобяков.

"Естественно, как организация, которая отвечает за продовольственную безопасность, которой поручена ликвидация голода, мы заинтересованы в том, чтобы все экспортные продовольственные рынки работали бесперебойно, без нарушений, без искусственных препятствий", — сказал он.

Поэтому организация приветствовала бы продолжение действия данного механизма. Однако он должен позволять не только вывозить украинское зерно из их портов, но и способствовать снятию препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений, отметил Олег Кобяков.
По его словам, согласно статистике за 2021 год (данные за 2022-й будут представлены в Нью-Йорке 12 июля) в мире голодали 828 миллионов человек.
"Еще порядка миллиарда страдали другими формами неполноценного питания — от витаминной недостаточности и недостаточности микроэлементов до переедания. Еще миллиард человек экономически не могли себе позволить полноценное здоровое питание. То есть три человека из восьми на Земле питаются неполноценно, вот общая ситуация", — сообщил представитель ФАО ООН.
Он подчеркнул, что сегодня в мире производится достаточно продовольствия, чтобы накормить всех, но физическая и экономическая недоступность продуктов питания препятствует достижению цели.
"Физическая доступность прерывается из-за вооруженных конфликтов, стихийных бедствий, ограничительных экспортных мер. Экономическая доступность — это проблема неравенства внутри стран и между странами. Это такие проблемы, как потеря и порча, потому что в некоторых странах до 1/3 произведенного и выращенного продовольствия теряется на разных этапах продовольственной цепочки", — рассказал Кобяков.
Если бы удалось сократить уровень потерь и порчи наполовину, проблема голода и продовольственной безопасности в глобальном масштабе была бы решена раз и навсегда, считает он.

"Сейчас они примерно на 20 процентов ниже, чем были в апреле прошлого года, и тенденция сохраняется. Задача — обеспечить беспрерывность пищевых цепочек, обеспечить доступ всех малых и средних производителей к рынкам", — отметил собеседник.

По его словам, на протяжении последних 10 месяцев (за исключением апреля, когда был небольшой рост) фиксируется последовательное снижение индекса продовольственных цен (отражает изменение уровня цен по пяти основным категориям товарной продукции: зерновые, растительные масла, мясо, молочная продукция и сахар).
В целом же сегодня перед мировым сообществом стоит задача обеспечения чрезвычайной продовольственной помощи тем странам, которые испытывают временный или постоянный резкий дефицит продовольствия.
"Это нужно, чтобы они могли "дотянуть" до следующего собственного урожая. Таких стран сейчас 25", — уточнил Кобяков.
Пресс-центр
Какими продуктами обеспечены страны ЕАЭС, рассказали в ЕЭК

Все, что нужно знать о зерновой сделке

В результате пандемии COVID-19 нарушились цепочки поставок продуктов питания и каналы сбыта по всему миру, стоимость топлива и энергоресурсов сильно росла, цены на продовольствие демонстрировали сильнейшие темпы роста более чем за десятилетие, а засуха и наводнения уничтожали ключевые посевы в Америке и Европе. Все это спровоцировало развитие глобального продовольственного кризиса.
После начала СВО на территории Украины возникли проблемы с поставками на мировые рынки сельскохозяйственной продукции из России и Украины, которые традиционно занимают лидирующие позиции в области экспорта данных товарных категорий. Как результат — значительный рост цен на зерновые и удобрения.
Чтобы не допустить ухудшения ситуации, урегулированием "продовольственного вопроса" занялись мировые лидеры. Запад призывал решить данную проблему как можно скорее, выражая серьезную обеспокоенность будущим беднейших стран и указывая на угрозу массового голода в Африке.
Роль посредников на переговорах взяли на себя ООН и Турция, с которыми 22 июля 2022 года одновременно были заключены два соглашения, сформировавшие пакетный характер зерновой сделки: "Инициатива о безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины" и "Меморандум о взаимопонимании между РФ и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки".
Первый документ с Турцией и ООН по отдельности подписали Россия и Украина, второй же, как следует из названия, исключительно РФ и ООН. Первое соглашение предусматривает организацию безопасного морского коридора для транспортировки сельскохозяйственных грузов с Украины. В его рамках зерно вывозится из трех украинских портов — Одессы, Черноморска и Южного.
До нуждающихся стран украинское зерно, правда, практически не добралось. По состоянию на 20 июня, с начала действия зерновой сделки из украинских портов было вывезено 32,1 миллиона тонн зерна. Из них на нуждающиеся страны Африки — Джибути, Сомали, Судан, Ливию, Эфиопию — пришлось всего 976,9 тысячи тонн, или чуть больше 3 процентов от общего объема экспорта зерна в рамках черноморской инициативы. Такие данные приводит Управление ООН по координации гуманитарных вопросов.
Крупнейшие покупатели — Китай (7,7 миллиона тонн), Испания (5,9 миллиона), Турция (3,2 миллиона), Италия (2,1 миллиона) и Нидерланды (1,8 миллиона).
Второе соглашение подразумевает содействие ООН экспорту российской сельхозпродукции и удобрений (включая сырье для их производства) на мировые рынки, который столкнулся с рядом проблем из-за беспрецедентного давления Запада. Если де-юре санкции не ограничивают российский продовольственный экспорт, то де-факто они все равно блокируют его рядом финансовых ограничений и прямых запретов (на заходы в европейские порты, фрахт судов для российских операторов, страхование, проведение платежей и прочее).
В связи с невыполнением второй части пакетного соглашения, известного как зерновая сделка, Россия неоднократно предупреждала о возможности своего выхода из данной инициативы. При этом, как заявил в ходе встречи с африканской делегацией в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин, российские зерно и другая сельхозпродукция, а также удобрения будут поставляться нуждающимся странам "черного континента" независимо от судьбы зерновой сделки.
А как вчера сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Александр Грушко, в случае выхода Москвы из зерновой сделки меморандум РФ и ОНН об облегчении экспорта российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки продолжит действовать
Куда и какие продукты питания лучше продавать — рекомендации ЕЭК