Нужна ли странам ЕАЭС общая цифровая валюта?

Использование цифровой валюты в трансграничных расчетах внутри ЕАЭС позволит избежать ареста активов, так как при осуществлении платежей не будут задействованы иностранные банки.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Михаил Воробьев
Вчера Государственная Дума РФ приняла постановление с предложением о создании общей цифровой валюты на территории Евразийского экономического союза. Чем реализация этой идеи способна помочь странам, входящим в объединение, разбирался Sputnik.

Способ противостоять аресту активов

Деньги нельзя держать в западных валютах и за рубежом, заявил корреспонденту Sputnik глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, объясняя причины своей инициативы. Актуальность проблемы, по его словам, обосновывается тем, что на Западе арестовывают не только активы Центрального банка РФ — недавно с этим столкнулся и Российско-кыргызский фонд развития. Поэтому, отметил парламентарий, нужно немедленно перейти на другую валюту — рубль, юань или же цифровую. Дальнейшая судьба идеи зависит от правительства и Центробанка.
Использование цифровой валюты в трансграничных расчетах внутри ЕАЭС позволит избежать ареста активов, так как иностранные банки не будут задействованы при осуществлении платежей, пояснил доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Г. В. Плеханова Денис Перепелица. Кроме того, общая цифровая валюта позволит избежать сложностей с конвертацией и проблем с ликвидностью, а еще поспособствует ускорению, удешевлению и упрощению процесса трансграничных переводов.
"Страны ближнего зарубежья получат совершенный платежный инструмент, лишенный недостатков традиционной системы, которую используют коммерческие банки и международные платежные системы. Под недостатками подразумеваются возможности блокировки третьими лицами, как произошло с банками, подключенными к SWIFT. Кроме того, SWIFT — достаточно дорогая платежная система, взимающая комиссии на каждом участке прохождения платежа", — сказал Перепелица.
Он подчеркнул, что прозрачность платежей в общей цифровой валюте существенно вырастет. Поскольку каждая единица данной валюты будет обладать уникальным номером, удастся отслеживать все цепочки платежей.
Что ждет КР и другие страны ЕАЭС в ближайшие годы — о перспективах в цифрах

Внутрироссийский "пилот"

В России проводится тестирование цифрового рубля, напомнил Sputnik руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.
"Нужно наработать определенную практику и посмотреть, как все это будет действовать, а потом выходить на какие-то более масштабные международные проекты", — считает он.
Также следует учитывать, что далеко не все страны ЕАЭС находятся на продвинутых рубежах в данном вопросе. В настоящее время свою цифровую валюту, кроме России, тестирует только Казахстан. В Армении, Беларуси и Кыргызстане этот вопрос пока лишь обсуждается.
Цифровой рубль представляет собой цифровой код, хранящийся в электронном кошельке на платформе ЦБ РФ. Он создается как средство для проведения платежей и переводов (использовать его как средство сбережения или кредитования будет нельзя). Цифровые рубли станут третьей разновидностью российских денег в дополнение к наличным и безналичным, их выпуском будет заниматься Центробанк. Счет в цифровых рублях будет храниться не в отдельных коммерческих банках, а на серверах ЦБ. Рассчитываться ими можно будет через мобильные приложения банков. Операции с цифровыми рублями, как ожидается, удастся проводить и без доступа к интернету.
Предполагается, что цифровой рубль войдет в потребительский оборот к 2030 году.
Какой ветер сеет Штайнмайер — эксперт о визите президента Германии в ЦА