Этот белок, известный как глютенин, был использован для выращивания мышечных и жировых слоев, которые формируют реалистичную текстуру мяса.
Ранее исследователи уже показали, что пленка из растительного глютенина подходит для культивирования клеток скелетных мышц коров. Однако для получения реалистичной текстуры необходимо, чтобы мышечные клетки формировали параллельные волокна, а также чтобы в культуре присутствовали жировые клетки.
Ученые решили использовать материал для создания пленок, которые могли бы служить основой для трехмерного выращивания клеток. Белок был выделен из пшеничной клейковины, а затем на специальные белковые подложки поместили мышечные клетки. Эту культуру выращивали в течение двух недель.
Ученые давно работают над созданием искусственного мяса. Этот продукт может помочь решить вопрос с продовольствием в бедных странах и улучшить экологию планеты.