Как продуктам из Кыргызстана "захватить" новые рынки — обзор

Кыргызстан имеет огромные возможности для экспорта сельхозпродукции, уверены эксперты. При этом есть и амбициозные планы продажи тех продуктов, которые никогда не рассматривались как экспортные.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Недавно замглавы кабмина, министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев заявил, что одним из приоритетов Минсельхоза станет наращивание экспорта. В частности, по его словам, будет определен список из 60 наименований экспортных товаров. Возникли два закономерных вопроса: будет ли Кыргызстан искать новые рынки и расширять поставки на традиционные — в страны ЕАЭС, прежде всего в Россию и Казахстан?
На прошлой неделе в Бишкеке состоялся форум "Агродиалог-2024", несколько секций которого посетил корреспондент Sputnik, чтобы задать эти вопросы экспертам и производителям.

Есть ли потенциал?

Все опрошенные специалисты в один голос заявили, что у отечественной сельхозпродукции большой экспортный потенциал. К примеру, сам Бакыт Торобаев отметил, что этот вид товаров составляет всего 13 процентов в общем объеме экспорта.
Министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Бакыт Торобаев
"Экспорт можно увеличить в разы, поэтому мы говорим о необходимости создания кооперативов, чтобы были объемы. У нас есть солнце, вода и рабочая сила — надо использовать эти три ресурса. Они есть не у всех стран", — сказал Торобаев.
Отличный пример того, насколько не раскрыт потенциал отрасли, привел президент ассоциации "Кыргыз эт" ("Кыргызское мясо") Бакытбек Мамытканов. Он напомнил, что в советское время Кыргызстан обеспечивал мясом многомиллионную Ленинградскую область, и уверен, что успех можно повторить. Общая площадь пастбищ в республике составляет 9 миллионов гектаров, поголовье крупного рогатого скота — почти 2 миллиона особей, а, например, в Ирландии на 2 миллиона гекторов пастбищ приходится 7,5 миллиона коров и быков. К тому же в Кыргызстане обычно не используют потенциал уже имеющегося скота по максимуму.
Президент ассоциации "Кыргыз эт" ("Кыргызское мясо") Бакытбек Мамытканов
"Есть важный нюанс: для внутреннего рынка бычков выращивают до 250 килограммов (в мясе), не больше. Дело в том, что наши торговые точки продают максимум 200 килограммов мяса в сутки и требуют от фермеров привозить небольшие объемы. Таким образом, мы сами сокращаем свое производство", — пояснил Мамытканов.
Если же работать на экспорт, при котором речь идет о больших объемах, можно выращивать бычков весом до тонны и даже больше.
"С такими колоссальными возможностями мы способны работать на экспорт, улучшать торговый баланс и обеспечивать мясом самих себя. Голландия меньше Кыргызстана в пять раз, но мяса там производят в пять раз больше. Значит, мы можем увеличить нынешнее производство — 267 тысяч тонн — минимум в пять раз", — подчеркнул специалист.

Амбициозные планы

Известно, что Кыргызстан не обеспечивает себя многими важными продуктами питания (масло, сахар, пшеница и так далее), однако в последние годы зависимость от импорта сокращается. Более того, есть амбициозные планы не только достичь уровня собственного обеспечения, но даже начать экспорт указанных продуктов. Об этом рассказал председатель совета директоров компании "Кошой" и член совета директоров "Каинды Кант" (два крупнейших сахарных завода в стране) Алмазбек Алтыбаев.
Напомним, по итогам прошлого года КР обеспечила себя сахаром чуть больше чем наполовину, произведя порядка 80 тысяч тонн.
председатель совета директоров компании "Кошой" и член совета директоров "Каинды Кант" Алмазбек Алтыбаев
"Наш главный посыл всему Кыргызстану: прежде всего необходимо добиться обеспечения продовольственной безопасности — это 150 тысяч тонн сахара для внутреннего рынка и минимум 50 тысяч на экспорт", — отметил Алтыбаев.
В разговоре с корреспондентом Sputnik он уточнил, что речь о планах до 2030 года.
"Для этого нужно посадить сахарную свеклу на 25 тысячах гектаров со средней урожайностью около 60 тонн с гектара. Причем можно экспортировать продукцию в Узбекистан, Таджикистан и Казахстан: их заводы не справляются с собственным обеспечением. Например, в Казахстане потребность втрое больше — 450 тысяч тонн, а сахара из собственной свеклы там производят даже меньше, чем мы, — порядка 57-58 тысяч тонн", — рассказал собеседник.
Собственник ОсОО "Евразийская птицефабрика" Артур Фархутдинов объяснил, что потребность Кыргызстана в курином мясе составляет 55 тысяч тонн, но республика не обеспечивает себя этим продуктом. Указанная компания производит 10 тысяч тонн куриного мяса в год, также за счет кредита РКФР строится птицефабрика в Иссык-Кульской области (плановая мощность — 20 тысяч тонн продукции).
Собственник ОсОО "Евразийская птицефабрика" Артур Фархутдинов (с микрофоном)
"Думаю, в течение трех-четырех лет нам удастся покрыть внутренние потребности. Уже подписан договор об экспорте нашего мяса с китайской компанией. Продавать за рубеж не только можно, но и нужно. Кстати, запрос на нашу курятину есть у Афганистана и Таджикистана", — отметил Фархутдинов.

Есть ли новые рынки?

Ответы большинства экспертов на этот вопрос были похожи: они называли преимущественно КНР, арабские государства и страны-соседи.
"Китай, арабские страны — это мед и плодово-ягодная продукция", — сказал, в частности, Бакыт Торобаев.
Член правления РКФР Бакыт Курманбеков уверен, что китайский рынок — первый среди перспективных для продукции "made in KG".
Член правления РКФР Бакыт Курманбеков
"Экспорт туда растет из года в год. По нашим данным, китайцы заинтересованы в любой продукции: мясо, молоко, фрукты... что угодно. Товары проходят жесткий контроль, что гарантирует их высокое качество. Мы можем поставлять большие объемы сельхозпродукции, не забывая, конечно, о рынке ЕАЭС", — подчеркнул Курманбеков.
Бакытбек Мамытканов отметил, что рынки расширяются.
"Есть ЕАЭС и ближайшие соседи: Таджикистан, Узбекистан, Китай и Афганистан", — сказал он.

Кыргызстан хочет изменить структуру экспорта в ЕАЭС

Эксперты высоко оценили рынок Евразийского экономического союза. К примеру, глава Ассоциации развития агропромышленного комплекса Рустам Балтабаев указал, что Казахстан и Россия — основные партнеры Кыргызстана, а также "традиционные и ценные рынки", которые сегодня превалируют в структуре экспорта. При этом он и другие опрошенные подчеркнули, что необходимо делать упор на экспорт переработанной продукции и кооперацию, чтобы выдавать большие объемы.
Глава Ассоциации развития агропромышленного комплекса Рустам Балтабаев
"Суть в том, чтобы поставлять в ЕАЭС не только сырье, а именно переработанную продукцию, чтобы цепочка добавленной стоимости оставалась здесь", — объяснил Балтабаев.
Экспорт в страны интеграционного объединения прокомментировал и Бакыт Торобаев.
"Одно из направлений работы — сделать поставки не сезонными, а круглогодичными. Для этого нужны объемы и переработка. У нас переработке подвергается не более 10 процентов продукции, а хранению — 5 процентов", — сообщил министр.
Бакыт Курманбеков в свою очередь отметил, что линейку товаров, экспортируемых в страны ЕАЭС, расширять не надо, следует наращивать объемы продукции.
"Этому будут способствовать простейшие овощехранилища и фруктохранилища, которые позволят хранить сельхозпродукцию с момента уборки до весны–лета следующего года. Все может быть масштабировано", — уточнил член правления РКФР.
Глава ОсОО "Кыргызцентрпродукт" (продажа фруктов, ягод и овощей) Максат Белошаров рассказал, что сегодня перспективен экспорт переработанной продукции — замороженной, консервированной и сушеной.
Глава ОсОО "Кыргызцентрпродукт" Максат Белошаров
"Рынки у нас традиционные: Казахстан, Россия, частично Узбекистан. Дальнее зарубежье пока не рассматриваем, этого сейчас достаточно", — отметил бизнесмен.
На вопрос, можно ли увеличить объемы поставок в Россию и Казахстан, Белошаров ответил утвердительно. По его словам, существует список высокомаржинальных продуктов, на которые есть спрос в этих странах.
Иссык-кульским фермерам предложили альтернативу выращиванию картофеля
В Нарыне нужно выращивать брюссельскую капусту, условия идеальные — эксперт