Послание Владимира Путина Федеральному собранию, как, впрочем, и любые другие его программные выступления, являясь сугубо внутренним российским событием, тем не менее привлекает повышенный интерес мировых СМИ. С учетом предстоящих в этом году выборов президента речь Путина воспринимается в контексте безусловных достижений страны в плане преодоления санкций, укрепления и роста экономики, хода специальной военной операции на Украине, а также решений, которые не только определят будущее России, но и повлияют на будущее всего мира.
По масштабам преобразований, уже затронувших экономическую, общественно-политическую, культурную и военную сферы, можно говорить о формировании нового образа России — современного, модернизированного, сильного государства, с духовно и нравственно здоровым обществом. На фоне деградации моральных норм и устоев в странах Запада "российский путь" может рассматриваться многими государствами как один из ориентиров в реализации собственных национальных программ. В этом плане приоритеты внутреннего развития РФ, несомненно, будут оказывать и внешнее влияние, в том числе на страны Центральной Азии и евразийское пространство.
Являясь одним из ключевых двигателей торгово-экономического, транспортного и энергетического сотрудничества в Евразии, Россия сегодня задает тон и в общественно-политической, культурной, научной, образовательной областях. Естественно, возросшая взаимозависимость России и стран Центральной Азии обуславливает интерес ЦА ко всем знаковым событиям, которые происходят в РФ и определят будущее страны в средне- и долгосрочной перспективах.
О приоритетах развития
Обращение Путина, вопреки довольно пестрой палитре мнений международных СМИ, касалось главным образом внутренних приоритетов развития страны; внешнеполитической повестке в нем была отведена вторичная роль. В частности, журналисты и аналитики разных изданий предполагали, что послание может быть воинственным и суровым в контексте достижения целей СВО, вопросов преодоления санкций, противодействия Западу, а также обозначения контуров будущего мирового противостояния в целом. Но сегодня в российском обществе нет запроса на язык конфронтации и соответствующее мышление, а послание президента является точным отражением потребностей социума.
Конечно, российский лидер говорил о ходе СВО, достижении ее целей и задач, но особый акцент все же был сделан на людях — простых солдатах и офицерах, их семьях, всех, кто несет максимальную нагрузку в это непростое для России время. Потому слова Путина о настоящей элите страны — той, которая служит Родине, а не той, которая "набила карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х", — можно рассматривать как знаковые, завершающие эпоху искаженных общественных ценностей. Это еще раз доказывает, что сейчас приоритетами в РФ являются человеческий капитал, молодежь и будущие поколения, которые возьмут на себя ответственность за развитие государства.
© Sputnik / Сергей Гунеев
/ Приоритеты страны, согласно речи президента, связаны в первую очередь с запуском новых национальных проектов, затрагивающих экономику, наукоемкое производство, молодежь, семью, образование, культурную и социальную сферы. Список приоритетных целей и задач на самом деле весьма широк — в соответствии с масштабами государства и его растущим потенциалом. Однако нельзя не отметить, что все постсоветские общества имеют похожие проблемы, связанные и с искажением ценностей, и с ошибками в приоритетах развития экономической, социальной, образовательной, культурной и других областей. Конечно, в одночасье всего не исправить, но общая тенденция изменений, безусловно, есть. Россия, по сути, показывает пример, как можно вновь вернуться к пониманию того, что врачи, учителя, военные и есть настоящая элита общества. Такой пример социальных преобразований может быть востребован всеми странами Центральной Азии, да и остальными.
О защите традиционных ценностей
Никто сейчас уже и не вспомнит, с какой радостью постсоветские государства приобщались к европейским ценностям, которые декларировали свободу личности от устаревших условностей традиционных обществ. Тогда привнесенные с Запада ценности воспринимались как безусловный прогресс в социальном развитии человечества по сравнению с советскими нормами и правилами. Никто и не подозревал, что навязанная Западом идеология якобы личной свободы и вседозволенности, отказа от семейных и иных традиций — это проект разрушения поколений, лишения будущего народов и целых государств.
Президент России в своем послании отметил, что в некоторых странах сознательно разрушаются нормы морали, институт семьи, а это толкает целые народы к вырождению и вымиранию. В то же время РФ выбирает жизнь, оставаясь "оплотом традиционных ценностей, на которых строится человеческая цивилизация". И хотя конкретные государства не назывались, легко понять, что нынешнее противостояние между Россией и Западом — это не только военно-политический вопрос или борьба за контроль ресурсов и территорий, но еще и борьба жизненных философий. Политика коллективного Запада представляет экзистенциальную угрозу для всех стран и обществ, которые хотели бы сохранить свою самобытность и уникальность, а также обеспечить сохранность будущих поколений. Сегодня Россия идет в авангарде защиты традиционных, семейных ценностей своего многонационального населения, и этот путь найдет поддержку в любой стране Востока или Запада.
Неизбежен ли конфликт?
Как ни старались на Западе представить послание президента РФ в контексте угроз международной безопасности, включая угрозу применения ядерного оружия, Владимир Путин не использовал воинственную риторику в своей речи. Традиционно Кремль исходит из соображений самообороны, даже когда говорит о новых образцах оружия, которые к тому же прошли успешные испытания во время реальных боевых действий. Москва сейчас как никогда готова к защите национальных интересов и неизбежно будет участвовать в формировании нового мирового порядка, прочность которого сложно гарантировать без суверенной и сильной России — это четко обозначалось в выступлении главы государства.
© Sputnik / Сергей Гунеев
/ При этом весьма наивно недооценивать возможности России в защите не только собственных интересов, но и того пространства, от которого также зависит безопасность страны. Слова президента о готовности формировать "в обозримой перспективе новый контур равной и неделимой безопасности в Евразии" следует воспринимать очень серьезно. Ведь очевидно, что все евразийское пространство могут ожидать новые угрозы и вызовы, а Россия не способна безучастно взирать на их формирование. Готовность Москвы к предметному обсуждению данной темы со всеми заинтересованными странами и объединениями следует рассматривать как возможность защиты своих интересов и для тех государств Евразии, которые разделяют такое видение и чувствуют общность угроз безопасности.
Это прекрасно понимают на Западе, однако все равно идут на формирование образа "российской угрозы" не только в Европе, но и в Азии, утверждая, что страны, которые имеют общие границы с РФ, не могут более чувствовать себя в безопасности. При этом Запад пытается внести раскол в сферу военно-политического сотрудничества, например, оказывая влияние на действия Армении в ОДКБ. В любом случае, когда угроза надвигается с Запада, страны Востока сильны в обороне — это неоднократно доказала история.
Образ будущего
Одна из интересных особенностей послания Владимира Путина касается его видения будущего миропорядка. Когда-то в прошлом мировой порядок строился на принципах паритета обычных и ядерных вооружений стран НАТО и Организации Варшавского договора, функционировал в условиях угрозы гарантированного уничтожения друг друга. Военный потенциал делал СССР сверхдержавой, хотя в экономическом плане Советский Союз отставал от западных государств.
Сейчас Россия, не отрицая важности ядерного сдерживания и современного военного потенциала, все-таки делает ставку на экономическое развитие как основу нового миропорядка, подчеркивая стремление большинства к "трансформации мировой экономики, торговли, финансов, технологических рынков". Видение Москвы связано с ролью ЕАЭС, ШОС, БРИКС и других объединений "большого евразийского партнерства" в создании эффективных и безопасных логистических коридоров, построении "новой глобальной финансовой архитектуры, свободной от политического вмешательства".
Российское видение будущего является ориентиром не только для стран Евразии, но и для других государств. Несомненно, такая политика станет реальным шагом к построению нового, более справедливого и прочного мирового порядка.