Пресс-центр

Чего добился Кыргызстан за 9 лет членства в ЕАЭС, рассказал министр ЕЭК

Министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Эльдар Алишеров
Министр напомнил, что перед вступлением некоторые эксперты "наводили смуту среди народа", говоря, что экономика стагнирует, предприятия закроются, так как не смогут выпускать продукцию, соответствующую требованиям ЕАЭС. Но в итоге результаты противоположные.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БИШКЕК, 4 июл — Sputnik. Министр таможенного сотрудничества Евразийской экономической комиссии Эльдар Алишеров рассказал, какие плюсы получил Кыргызстан от членства в ЕАЭС.
Напомним, что Кыргызстан вошел в ЕАЭС в августе 2015 года.
Алишеров выступил на брифинге "Развитие таможенных процедур Кыргызстана в рамках ЕАЭС" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Министр напомнил, что перед вступлением в союз экспертные сообщества страны прогнозировали, что будет с экономикой КР в ЕАЭС. При этом были эксперты, которые "наводили смуту среди народа", говоря, что экономика стагнирует, предприятия закроются, так как не смогут выпускать продукцию, соответствующую требованиям ЕАЭС, и стране будет грозить гиперинфляция.
Алишеров отметил, что он, будучи замминистра экономики, назвал их "псевдоэкспертами", которые "ванговали" на не основе цифр, фактов или исследований, а делали политические заявления.

"Что можем сказать по итогам девяти лет? ВВП с 400 миллиардов сомов вырос до 1,2 триллиона, то есть практически в 3 раза, среднегодовой темп роста экономики составил 4 процента. Несмотря на односторонние санкции в отношении некоторых членов ЕАЭС — основных торговых партнеров Кыргызстана, несмотря на пандемию, удалось удержать экономику в стабильном состоянии и провести реформы", — заявил министр.

Он добавил, что за это время в 3,5 раза выросли доходы бюджета, особенно взрывной рост наблюдался в последние годы. Инфляция в среднем по ЕАЭС составляла 7 процентов в год, а в Кыргызстане — менее 6 процентов. С 1,2 миллиарда долларов до 2 миллиардов выросли переводы мигрантов из России.
Министр добавил, что до вхождения можно было на пальцах пересчитать количество перерабатывающих предприятий в стране, а теперь их сотни.
До конца года планируется подписать торговое соглашение ЕАЭС с Монголией